Рус
Eng
Друг оказался вдруг

Друг оказался вдруг

4 марта 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчера в России побывал президент Белоруссии Александр Лукашенко для участия в саммите Союзного государства и беседы со своим российским коллегой. В Москве он получил орден Александра Невского и надежду на то, что наша страна не оставит его один на один с экономическим кризисом.

Белоруссии, ощутившей последствия российского экономического кризиса, требуются кредиты Москвы. Дополнительным испытанием для белорусской экономики стало то, что на этот год приходится пик выплат по внешним долгам страны, на которые придется потратить до 4 млрд. долларов. Этих денег у Белоруссии нет. Кроме того, поездка белорусского лидера проходила в особых, очень необычных для Лукашенко условиях. Отношения Белоруссии с Западом заметно потеплели. Сказались миротворческие усилия Лукашенко для урегулирования ситуации на Украине. Насколько далеко эта оттепель зайдет, пока не ясно. Но в Минске полны оптимизма. В день визита Лукашенко в Москву заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина даже допустила, что уже во время саммита Восточного партнерства в Риге в конце мая может быть подписан ряд соглашений с ЕС, в частности, соглашение об облегчении визового режима Белоруссии и Евросоюза. Как бы то ни было, неожиданное сближение Минска с Западом, если оно зайдет слишком далеко, делает проблематичным повторение старого приема, с помощью которого Лукашенко не раз добивался экономических уступок – лояльность и поддержка инициатив России в обмен на финансовую помощь.

Между тем журналисты, ожидавшие, что вопрос о кредите прояснится уже на саммите Союзного государства России и Белоруссии, были разочарованы. После мероприятия российский министр финансов Антон Силуанов в ответ на вопрос, обсуждалась ли тема кредита, коротко ответил: «Нет». Видимо, финансовая помощь Белоруссии обсуждалась на двусторонней встрече президентов.

Сами же президенты на пресс-конференцию по итогам саммита пришли явно в хорошем настроении. «Тех, кто думает, что мы имеем непреодолимые проблемы, мы с Владимиром Владимировичем их разочаруем, – заявил Лукашенко. – Мы знаем, что в этой непростой ситуации нужно делать, и будем вместе из нее выбираться, как поступают истинные народы-братья». Ему вторил российский лидер. Перед саммитом он вручил Лукашенко орден Александра Невского, отметив в своей речи активную и открытую позицию белорусского лидера по сближению обеих стран. Путин также подчеркнул, что с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Союзное государство России и Белоруссии не потеряло своей актуальности. О необходимости интеграции заговорил и Лукашенко. При этом он высказал идею о возможности расширения функций и полномочий ЕАЭС. О каком именно расширении идет речь, белорусский лидер не пояснил. Тайной также остался вопрос о кредите. Зато обе страны договорились о подписании соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, которое Путин назвал «нашим антикризисным планом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter