Рус
Eng

Впервые в Гааге выдан ордер на арест президента

Впервые в Гааге выдан ордер на арест президента

Впервые в Гааге выдан ордер на арест президента

4 марта 2009, 18:35
В мире
Впервые в Гааге выдан ордер на арест президента

Международный уголовный суд (МУС) принял в среду беспрецедентное решение и, наконец, выдал ордер на арест президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира. Глава государства свою вину не признает и даже желает судьям этот самый ордер съесть. Президент Судана обвиняется в ряде преступлений, совершенных армией страны во время конфликта в дарфурских провинциях на западе страны.

Напомним, война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости началась в феврале 2003 года. Восстание местных чернокожих жителей было нацелено на официальное правительство страны, где доминируют арабы. По данным ООН, в результате конфликта погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек. В 2004 году в Судане разместились миротворческие силы Африканского союза, но ненадолго. В сентябре 2006 года они под давлением суданского правительства были вынуждены покинуть страну. В 2007 году в Судане вновь был размещен совместный миротворческий контингент ООН и Африканского союза.

Между тем, по сообщению ИТАР-ТАСС, тысячи суданцев уже вышли на улицы Хартума в знак протеста. Они поддерживают своего президента, скандируя: «Мы любим вас, президент аль-Башир», «Мы будем защищать президента до последней капли нашей крови».

Советник аль-Башира Мустафа Осман заявил, что вердикт МУС является «проявлением политики неоколониализма». «Правительство Судана не удивлено этим шагом. Они (страны Запада) не хотят стабилизации обстановки в Судане», - подчеркнул Осман в интервью государственному телевидению.

В то же время представители повстанцев заявили, что ордер на арест аль-Башира – «великий день» для Судана и Дарфура.

Ранее Международный уголовный суд уже выдал ордеры на арест двух суданских министров — бывшего и действующего, но ни один из них не был выдан Гааге.

МИД страны заявляет, что президент примет участие в предстоящем в конце марта саммите Лиги арабских государств в Дохе (столица Катара), несмотря на ордер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter