Рус
Eng

В ЕС подготовили новый пакет санкций против РФ на случай войны с Украиной

В ЕС подготовили новый пакет санкций против РФ на случай войны с Украиной
В ЕС подготовили новый пакет санкций против РФ на случай войны с Украиной
4 февраля, 11:55В миреФото: lesechos.frУрсула фон дер Ляйен
В Евросоюзе подготовили новый пакет санкций в отношении РФ на случай усугубления военного конфликта на территории Украины. Новые санкции затрагивают ряд значимых для страны сфер, в частности, высокотехнологичных комплектующих.

Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в совместном интервью Les Echos и Handelsblatt.

По словам председателя Еврокомиссии, Россия по-прежнему остается сильно зависимой от европейского импорта и инвестиций. Новый пакет санкций предусматривает значительные ограничения доступа к иностранному капиталу, а также касается газовых контрактов России со странами Евросоюза.

Кроме того, он ограничивает импорт высокотехнологичных комплектующих, в частности, поставок технологий искусственного интеллекта и вооружений, квантовых компьютеров, лазеров, а также технологий для космической отрасли, от которых сильно зависима российская экономика.

Напомним, что западные страны не раз выражали обеспокоенность по поводу планов России развязать войну с Украиной. Якобы с этой целью были стянуты войска к украинским границам. В России обвинения опровергают, заявляя, что страна ни для кого не представляет угрозы.

С января этого года Россия, США и НАТО ведут переговоры по гарантиям безопасности. Россия требует от западных коллег гарантий не расширения альянса на восток, а также отказ от размещения американских военных баз на территории стран бывшего Советского Союза. Пока переговоры не привели к результатам. В НАТО отказались гарантировать не вхождение в альянс Украины.

Французский президент Эмманюэль Макрон призвал страны Евросоюза начать собственный, отдельный от США, диалог по безопасности с Россией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter