Рус
Eng

Памятник Суворову в Полтаве демонтировали как «элемент советской агитации»

Памятник Суворову в Полтаве демонтировали как «элемент советской агитации»
Памятник Суворову в Полтаве демонтировали как «элемент советской агитации»
4 февраля, 16:14В миреФото: Олег Пустогвар/соцсети
Власти украинского города Полтава демонтировали памятник полководцу Александру Суворову, назвав монумент элементом «советской агитации и пропаганды».

Как сообщил в социальной сети Facebook региональный представитель Института национальной памяти Украины Олег Пустовгар, теперь «ошибка исправлена».

«Для нас как для страны, противостоящей российской агрессии, это не просто вопрос символов, а принципиально важный исторический вопрос. Суворов входит в пантеон героев СССР, ныне путинской России, ранее Российской империи. Украина имеет своих исторических героев», — цитирует слова Пустовгара «Лента.ру».

С 1974 года шестиметровый монумент находился во дворе Киевского Суворовского училища, которое в 1992 году было переименовано в военный лицей имени Ивана Богуна. С территории учебного заведения памятник Суворову перенесли в Полтавский музей тяжелой бомбардировочной авиации, который является филиалом Национального военно-исторического музея.

«С призывом демонтировать монумент к руководству музея обратился директор Института национальной памяти Антон Дробович. Он заявил, что монумент „был одним из элементов советской пропаганды“, а его художественная ценность вызывает вопросы», — отмечает ТАСС.

Знаменитый российский полководец Александр Суворов (1730-1800), автор книги «Наука побеждать», прославился тем, что за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения.

На территории нынешней Украины генералиссимус Суворов участвовал в осаде Очакова (Николаевская область) и взял считавшуюся неприступной крепость Измаил (Одесская область).

На территории современной Украины Суворов попал в опалу через 218 лет после своей смерти. Инициатором посмертных репрессий Суворова стало Министерство обороны Украины. Чиновники военного ведомства посчитали, что дальнейшее использование имени Суворова на территории страны «отрицательно скажется на развитии патриотизма и национального самосознания». В связи с этим Минобороны предложило запретить упоминание о Суворове в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter