Рус
Eng

Китай поддержал предложения России по гарантиям безопасности в Европе

Китай поддержал предложения России по гарантиям безопасности в Европе
Китай поддержал предложения России по гарантиям безопасности в Европе
4 февраля, 12:57В миреФото: kremlin.ru
Пекин поддержал предложения Москвы о гарантиях безопасности в Европе, направленные в адрес США и НАТО, говорится в совместном заявлении РФ и КНР о международных отношениях, принятом на саммите в Пекине.

Текст документа появился на сайте Кремля.

«Китайская сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе», — цитирует заявление «Интерфакс».

Суть предложений состоит в том, что США следует отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Азиатско-тихоокеанском регионе и Европе. Если этого не произойдет либо если американцы передадут указанные ракеты своим союзникам, то такая ситуация приведет к «росту напряженности и недоверия», а также увеличит «риски для международной и региональной безопасности», спровоцирует «ослабление международной системы нераспространения и контроля над вооружениями и подрыв глобальной стратегической стабильности».

Ранее стало известно, что США и НАТО отвергли предложения РФ: переговоры по гарантиям безопасности 10 и 12 января закончились для российского МИДа провалом, за которым последовало обрушение курса рубля и резкое падение курса акций российских предприятий на бирже.

Китай и Россия с тревогой восприняли создание нового оборонного альянса США, Великобритании и Австралии — AUKUS. Государства призвали участников нового союза не нарушать обязательств по нераспространению ядерного оружия.

Заявление о поддержке Китаем российских инициатив появилось одновременно с началом однодневного визита президента РФ Владимира Путина в Китай, где в 15.00 по Москве начнется торжественная церемония открытия Зимних Олимпийских игр.

Ранее было объявлено, что Россия и Китай «сделали еще один шаг» в вопросе организации поставок в КНР с российского Дальнего Востока. Об этом Путин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Мы будем дальше вместе с вами прилагать усилия и вместе намечать план для развития китайско-российских отношений в новый исторический период, стремиться трансформировать доверие между нашими странами в практическое сотрудничество на благо двух народов», — сказал председатель КНР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter