Рус
Eng

В ВОЗ усомнились в утечке коронавируса из лаборатории Уханя

В ВОЗ усомнились в утечке коронавируса из лаборатории Уханя
В ВОЗ усомнились в утечке коронавируса из лаборатории Уханя
4 февраля, 07:25В мире
Очень сложно представить утечку коронавируса из лаборатории Уханьского института вирусологии, заявил заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Петрова, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Дедков.

3 февраля эксперты ВОЗ прибыли в лабораторию BSL-4 в Уханьском институте, из которой, предположительно, могла произойти утечка коронавируса.

- Для нашей миссии, конечно, это было важно — посетить такое заведение, пообщаться с коллегами, посмотреть, как там всё организовано. Хорошо организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь, - приводит РИА Новости слова Дедкова.

Эксперт указал, что ни фактов, ни предпосылок того, что утечка могла произойти в лаборатории, нет. По его словам, сотрудники института – очень квалифицированные специалисты, которые на протяжении многих лет изучают различные вирусы, включая и коронавирусы.

Отметим, что делегация посетила и уханьский рынок, где работали первые инфицированные ковидом. Дедков также отметил, что доказательств того, что вирус «вышел» оттуда, нет, однако предположить его распространение именно оттуда можно.

- Не очень знаком с санитарными правилами Китая, но глядя на это, экстраполируя на наше законодательство, конечно, рынок весьма далек от совершенства ... Не факт, что это там произошло, нет никаких доказательств, что именно там произошел вирус, может, в другом месте вирус появился, но гипотетически там все условия для распространения вируса есть, - отметил он, добавив, что такой вывод можно сделать даже при том, что сегодня рынок далеко не в том состоянии, в котором находился в начале пандемии, поскольку сейчас он закрыт и на его территории идет снос.

«Все, что угодно» могло произойти на этом «маленьком, скученном» рынке, считает эксперт.

- Все условия распространения для любой инфекции есть, когда санитарные нормы не соблюдаются. Привело это или нет, мы не знаем, выглядит это так, что вполне могло быть. Все условия для того, чтобы там инфекция распространилась, есть, - подчеркнул Владимир Дедков.

Напомним, что сейчас в Китае находится группа экспертов ВОЗ, выясняющая происхождение ковида.

Отметим, что в 2018-м говорилось о прорывном исследовании молодых уханьских ученых, в частности, о работе, в которой сотрудники Института вирусологии в Ухане изучали иммунные механизмы летучих мышей, позволяющих им длительное время быть переносчиками вирусов, но не болеть самим. В апреле 2018-го на сайте научного журнала Nature вышла статья 35-летнего уханьского ученого Чжоу Пэна, в которой говорилось о результатах исследований, в ходе которых в организме летучих мышей был обнаружен коронавирус. Заметим, что речь идет именно об обнаружении, а не о создании. В результатах исследований коронавирус называли возбудителем смертельной эпидемии - но не пневмонии у человека, а диареи у поросят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter