Рус
Eng

Китай проверит два российских рыбных предприятия из-за коронавируса на упаковках

Китай проверит два российских рыбных предприятия из-за коронавируса на упаковках
Китай проверит два российских рыбных предприятия из-за коронавируса на упаковках
4 февраля, 11:37В мире
В Китае намерены провести видеоинспекцию двух российских рыбоперерабатывающих предприятий, чтобы проверить их соответствие требованиям китайской стороны. Также инспекторы вяснят, какие там принимаются меры по профилактике распространения ковида при распространении рыбной продукции.

Запрос на видеоинспекцию сделало главное таможенное управление Китая после того, как с начала 2021 года проверяющие «трижды выявили генетический материал коронавируса на упаковке продукции российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, расположенных в Хабаровском крае, Камчатском крае и мурманской области», объяснили в Россельхознадзоре.

Проверка будет проведена на заводах, находящихся в Хабаровском крае и на Камчатке.

Перед тем, как провести видеоинспекцию, ведомство организует предобследование предприятий с участием специалистов Роспотребнадзора и Росрыболовства.

В конце прошлого года в результате вспышки коронавирусной инфекции в портах Даляня КНР ужесточила меры карантина. Единственный китайский порт перекрыл прием экспортных грузов. Более месяца на рейде находится десяток российских судов, ждущих, когда им позволят совершить выгрузку 32 тысяч тонн рыбной продукции.

Усугубляет сложившуюся ситуацию начавшаяся в январе минтаевая путина в Охотском море. Рыболовы ранее отправляли в Китай порядка 70% всего добытого ими минтая. Предприятия российского Дальнего Востока на такие мощности по переработке и хранении этого объема рыбы не рассчитаны.

Напомним, что в декабре Китай отказался покупать российскую рыбу из-за угрозы коронавирусной инфекции. По мнению китайских властей, потенциальные угрозы от распространения ковида

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter