Рус
Eng
В Греции прошли антимакедонские акции

В Греции прошли антимакедонские акции

4 февраля 2018, 21:58В миреPhoto: AFP
Вторую неделю в Греции ломают копья по поводу права славянской страны называться греческим именем. Речь идет о республике Македонии, бывшей части Югославии.

По меньшей мере 140 000 греков вышли на улицы Афин в знак протеста против названия соседней страны Македонии, не без основания опасаясь, что это может через какое то время обернуться территориальными требованиями в отношении северной провинции Греции - тоже Македонии.

На этот раз протестующие выступают против последних инициатив правительства Греции по разрешению проблемы, передает ВВС, греки опасаются, что новое название Македонии выберут, не посоветовавшись с ними.

Композитор легендарного фильма "Грек Зорба" Микис Теодоракис, которому 92 года, тоже был среди тех, кто обратился к митингующим.

Photo:AFP

«Македония была, есть и будет навсегда греческой», - сказал Теодоракис огромным толпам, добавив, что любое новое названия соседней страны должно быть вынесено на референдум в Греции.

«Вот границы, - сказал протестующий Рания Майну из Ксанти в северной Греции. - Это Македония, здесь славяне, они не македонцы, мы македонцы, потому что мы - греки. Македония - это Греция, никто не может взять себе это имя».

Надо сказать, что это второй такой массовый митинг. 21 января в Салониках, столице региона Македонии, собралось около 90 000 демонстрантов.

Организаторы воскресного протеста подсчитали, что участие приняло 1,5 миллиона человек, но полиция заявила, что насчитала 140 000.

Photo:AFP

"НИ" писали, что этот спор обострился после того, как Македония получила независимость от Югославии в 1991 году и стала добиваться вступления в НАТО и ЕС. Однако сейчас Македония всё-таки пришла к пониманию необходимости смены названия.

По настоянию Греции Македония была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ). Но в Европейские структуры сотрудничества и безопасности ЕС и НАТО Греция Македонию не пускает.

Чтобы преодолеть вето Греции в этом вопросе, решение о смене названия Республики Македонии будет принято на референдуме, заявил премьер-министр страны Зоран Заев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter