Рус
Eng
На Мальдивах происходит военный переворот

На Мальдивах происходит военный переворот

4 февраля 2018, 14:32В мире
Военные островного государства встали на сторону генпрокурора республики и окружили здание парламента. Накануне оппозиционное большинство потребовало снять с должности генпрокурора республики за отказ подчиниться решению Верховного суда.

Командующий армией сказал, что силы безопасности страны последуют совету генпрокурора Анила и "не будут ждать и смотреть, как Мальдивы погружаются в кризис". Парламент Мальдив состоит из 85 депутатов. Большинство мест в нем занимает оппозиция. Верховный суд ранее постановил восстановить мандаты 12 отстраненных в прошлом году оппозиционных депутатов парламента, сообщает Al Jazeera.

Депутаты выдвинули предложение отстранить генпрокурора Мохамеда Анила спустя несколько часов после того, как он обвинил Верховный суд в попытке подвергнуть импичменту президента Абдуллу Ямина. "Я сообщил всем правоохранительным органам, что они не должны подчиняться такому незаконному постановлению", - сказал генпрокурор в телеобращении в окружении военных и полиции. Призыв генпрокурора был поддержан военными, которые парализовали работу парламента. Более того начались задержания депутатов.

В четверг Верховный суд Мальдив разрешил президенту Нашиду вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Нашид призвал устраивать протесты, пишет newsru.com К рядовым сотрудникам сил безопасности страны он обратился с призывом арестовать генпрокурора Анила, а также начальников армии и полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter