Рус
Eng
Первая потеря в «спецназе»

Первая потеря в «спецназе»

4 февраля 2016, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчера об отставке заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус (на фото). Отставка знаковая. Назначение в конце 2014 года уроженца страны Евросоюза министром позиционировалось украинскими властями как символ «очищения» страны, намерения проводить подлинные «европейские» реформы. И вот Абромавич

Уход министра, как это повелось в нынешней Украине, произошел максимально громко. О своем желании уйти в отставку (ее должна утвердить сегодня Верховная рада) Абромавичус заявил на специальном брифинге. «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или (быть) подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами», – сказал он. Абромавичус назвал и имя того, из-за кого уходит – депутат от Блока Петра Порошенко (то есть, от команды президента, к членам которой причисляли министра) Игорь Кононенко. Якобы тот, через правительство лоббировал своих людей в руководство одной из госкомпаний, в которой у депутата, по словам Абромавичуса, были свои бизнес интересы. Кононенко незамедлительно ответил. Он обвинил министра в желании «перебросить с больной головы на здоровую те вопросы, которые не решались за год». Демарш Абромавичуса Кононенко расценил как способ давления на всю фракцию Блока Петра Порошенко.

О том, на сколько действительно обоснованы обвинения министра, широкая публика в ближайшее время вряд ли узнает: подавать в суд Кононенко не хочет, а министр, во всяком случае пока, не намерен обращаться в правоохранительные органы. Как бы то ни было, скандал получился изрядный. Одним из первых сожаление в связи с уходом Абромавичуса выразил посол США на Украине Джеффри Пайетт, назвавший в своем Твиттере министра «одним из великих поборников реформ в украинском правительстве».

Человек из международного бизнеса, уроженец Литвы, получивший украинское гражданство перед назначением министром, Абромавичус относился к числу трех видных «варягов», появившихся в коридорах украинской власти после смены руководства страны в 2014 году. Два других – бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области, Михаил Саакашвили и уроженка США, министр финансов Наталья Яресько. Эта тройка, а также несколько выходцев из Грузии, приглашенных в силовые структуры, получила в украинской прессе прозвище «спецназа реформ». Предполагалось, что они, будучи свободны от связей в украинской элите, возьмут на себя основную тяжесть политических и экономических перемен. С тех пор отставкой из-за неудовлетворенности курсом и темпами реформ грозил даже Саакашвили, особенно не скрывающий, что имеет большие политические амбиции на Украине. Однако Абромавичус стал первым из «спецназа», кто осуществил свою угрозу на практике. Интересно, что среди поддержавших министра оказался и Саакашвили, который, правда, немедленно направил свою критику не только против Кононенко, но и против премьер-министра Арсения Яценюка: он, де, действует в связке с депутатом, блокируя курс реформ. По мнению украинского политолога Вадима Карасева, в данном конфликте свое слово должен сказать президент Петр Порошенко. Как считает эксперт, скорее всего, глава государства попытается примирить членов своей команды, так громко поругавшихся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter