Рус
Eng
Спутник войны

Спутник войны

4 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Министр обороны Японии Ген Накатани приказал выйти в Японское море эсминцам с противоракетными системами «Иджис» на борту, развернуть на суше и привести в состояние боевой готовности береговые батареи ракетных комплексов «Пэтриот». Приказ был отдан через считанные часы после того, как в КНДР подтвердили скорый запуск с

Теперь Токио угрожает сбить северокорейскую ракету, если возникнет хотя бы малейшая опасность того, что она упадет на территории Японии. «Мы хотим предпринять все возможные меры, чтобы быть готовыми к любым вариантам»,– рассказал журналистам Ген Накатани. Точная дата запуска северокорейского спутника неизвестна. Он может состояться между 8 и 25 февраля. Именно об этом временном интервале КНДР предупредил Международную морскую организацию (IMO). Возможно, запуск состоится 16 февраля, в день рождения Ким Чен Ира, отца нынешнего северокорейского лидера – Ким Чен Ына.

В Пхеньяне настаивают, что запуск спутника преследует исключительно мирные цели. Однако в Токио, Сеуле и Вашингтоне подозревают, что КНДР использует подобные запуски спутников для тайных испытаний технологий баллистических ракет дальнего радиуса действия. Учитывая, что у страны, вероятно, имеется ядерное оружие (во всяком случае, она в состоянии создать небольшую ядерную боеголовку), беспокойство соседей Северной Кореи становится понятным. Следует заметить, что Совет Безопасности ООН запретил Северной Корее проводить ядерные испытания и развивать ракетостроение. Последний запуск ракет дальнего радиуса действия КНДР произвела в декабре 2012 года. Запуск был признан успешным. После нескольких неудачных попыток на орбиту был выведен первый северокорейский спутник связи. После того запуска ООН и ввела против Северной Кореи санкции.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал возможный запуск спутника – ракеты «серьезной провокацией» и сообщил, что вместе с Южной Кореей и США будет требовать от Пхеньяна отказаться от запуска. «Если Северная Корея все же произведет запуск ракеты, то этот запуск, несомненно, нарушит резолюции Совбеза ООН», – заявил премьер Абэ, выступая перед парламентариями. Таким образом, как утверждают японцы, появятся основания для новых санкций против КНДР.

«В стратегии национальной безопасности Японии Северная Корея вместе с Китаем определены как две главные внешние угрозы, – рассказал «НИ» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Токио очень тревожит ракетно-ядерный потенциал КНДР. Поэтому там всегда очень серьезно относятся ко всем испытаниям северных корейцев». Эксперт отмечает, что Япония не только очень энергично пытается сколотить коалицию против Пхеньяна в составе Южной Кореи и США, но и сама оказывает сильное экономическое давление на КНДР с целью заставить ее отказаться от ядерных испытаний. «Не удивительно, что политику в отношении Северной Кореи в Японии называют политикой диалога и давления. После январского ядерного испытания Япония всячески убеждает членов Совбеза ООН принять новые санкции против северных корейцев и действует в этом направлении энергичнее союзников», – сказал г-н Кистанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter