Рус
Eng

На территории Уругвая обнаружены останки древней «слономыши»

На территории Уругвая обнаружены останки древней «слономыши»
Новость

4 февраля 2015, 13:50
На территории Уругвая обнаружены останки древней «слономыши»

Палеонтологи обнаружили в Южной Африке останки гигантского древнего грызуна. Оказалось, что млекопитающее, получившее имя Josephoartigasia monesi, является самым крупным грызуном из известных на Земли - его масса составляла почти тонну.

Останки необычного древнего грызуна были найдены на территории Уругвая еще в 2008 году, сообщается на страницах Journal of Anatomy. Однако до последнего времени им никто не придавал значения. Когда британские ученые, в том числе Филип Кокс из университета Йорка в Великобритании, увидели эти окаменелости, их заинтересовали необычно размеры животного, а также его мощные челюсти и зубы.

«Мы пришли к выводу, что это животное использовало резцы не только для кусания и разрезания кусочков еды, но и для рытья почвы и защиты от хищников. Это очень похоже на то, как слоны пользуются своими бивнями», - рассказал Кокс, передает РИА Новости.

Ученые забрали череп к себе в лабораторию и выяснили, что возраст найденных останков не превышает и трех миллионов лет. Оказалось, что Josephoartigasia monesi является самым крупным грызуном на Земли - его масса составляла почти тысячу килограмм. По своим габаритам эта напоминала бизона или другое крупное копытное животное.

По расчетам палеонтологов, челюсти и мускулы «слономыши» по силе сопоставимы с хваткого тигра. При этом зубы грызунов были рассчитаны на еще большие нагрузки, в 2-3 раза превышающие силу укуса.

Сейчас череп и другие части тела этого грызуна-гиганта можно увидеть в Национальном музее истории природы в Монтевидео, столицы Уругвая.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter