Рус
Eng
Не прошло и трех лет

Не прошло и трех лет
Новость

4 февраля 2015, 00:00
Два наших соотечественника, авиационный техник и его переводчик, захвачены в заложники на территории Судана. В этой восточноафриканской стране, напомним, уже было несколько случаев захвата россиян. Всякий раз наших соотечественников удавалось освободить целыми и невредимыми, что внушает надежду на счастливый исход и эт

Захват россиян, работающих на российскую авиакомпанию UTair, произошел на одной из самых неспокойных территорий Судана, раздираемого длящейся многие десятки лет гражданской войной, – это случилось в штате Западный Дарфур. Здесь уже более десятка лет идут жестокие столкновения между группировкой «Джанджавид», опирающейся на арабских кочевников, и местными повстанческими группировками, поддерживаемыми негритянскими народностями. Все участники конфликта практикуют захваты заложников с целью получения выкупа.

Вероятно, с этой целью и были захвачены россияне. Как сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источники в совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН (ЮНАМИД) в Судане, похитители вышли на связь и требуют выкуп.

Судя по сообщению телеканала Lifenews, захваченные – авиатехник Сергей Черепанов из Ханты-Мансийского автономного округа и менеджер-переводчик Михаил Антюфеев из Санкт-Петербурга. В посольстве России в Судане «НИ» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отметив, что обстоятельства происшедшего выясняются.

В Восточной Африке работают сразу несколько российских авиакомпаний. Пилоты из бывшего

СССР также привлекаются многими зарубежными авиаперевозчиками, работающими в этом неспокойном регионе. Главное, чем они занимаются, – это доставка грузов различных гуманитарных миссий, в том числе миссии ООН. В Судане, где центральная власть давно не контролирует целые регионы, случаи нападений на иностранцев не редкость. И все же нашим соотечественникам в этой стране как-то особенно не везет: их за последние пять лет похищали уже трижды.

В январе 2012 года российский пилот был похищен в Южном Дарфуре, в столице этого штата городе Ньяла. Летчика довольно быстро освободили. В том же городе двумя годами ранее произошел самый масштабный инцидент с участием наших соотечественников в Судане. Трое россиян, работавших на местную авиакомпанию, были захвачены практически рядом с охраняемой виллой, где они проживали. Спецпредставитель президента РФ по Судану, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов заявлял тогда, что наших соотечественников похитила некая «полубандитская-полуповстанческая группировка». Переговоры длились несколько дней и закончились освобождением россиян. Условия освобождения сторонами переговоров не разглашались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter