Рус
Eng
Пока еще без виз

Пока еще без виз
Новость

4 февраля 2015, 00:00
Вчера премьер Арсений Яценюк подписал постановление правительства Украины «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации». Тем временем Верховная рада, результатами работы которой,

В Раде вновь велись жаркие дискуссии на повышенных тонах. Коалиция и оппозиция обвиняли друг друга во всем, что происходит в стране. Наиболее острые заявления делались политиками в связи с внесением изменений в закон об Антикоррупционном бюро (АКБ). Норма о том, кто выбирает главу бюро, расколола Раду на две части. Одни ее поддерживали, другие были против. Согласно действующей редакции закона об Антикоррупционном бюро, руководитель бюро назначается следующим образом: конкурсная комиссия отбирает три кандидатуры, передает их президенту, который определяет одного и вносит его в парламент для согласования. В результате конечным органом, определяющим главу АКБ, является Рада. В то же время принятый вчера со второй попытки за основу законопроект меняет эту норму – из процесса назначения главы бюро исключается парламент, то есть одну кандидатуру выбирает и утверждает только президент. Также главу государства отныне наделили полномочиями назначать командующего Нацгвардией, а в нее саму кроме закрепленных ранее структурных единиц депутаты включили танковые, артиллерийские воинские подразделения, воинские части ПВО, радиационной, химической и биологической защиты, инженерного обеспечения.

Также в ходе вчерашнего заседания Рада решила дать кабмину полномочия определять порядок обращения с военнопленными и интернированными лицами. До этого в Украине не было определено, какой из органов власти должен заниматься вопросами военнопленных, пока не объявлено военное положение.

Тем временем само правительство также не сидело сложа руки и во вторник приняло постановление об остановке действия отдельных положений соглашения между Украиной и РФ о безвизовых поездках граждан Украины и РФ. «Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы», – пояснил Арсений Яценюк, мотивируя данное решение желанием Киева ужесточить контроль за пересечением границы Украины. О последних решениях украинского правительства Москву должен оповестить украинский МИД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter