Рус
Eng
На Советской улице

На Советской улице

4 февраля 2015, 00:00
В мире
Геннадий Петров, Анастасия Семенович, Санкт-Петербург
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полном объеме удовлетворил поданный год назад иск петербургского ГУП «Инпредсервис», занимающегося обслуживанием иностранных представительств в Северной столице к Генеральному консульству Польши. Предприятие требовало возместить 74 млн. 330 тыс. 287 руб. за аре

Как рассказал «НИ» генеральный директор «Инпредсервиса» Борис Морозов, поляки не платили давно, примерно с 1993 года. «Тогда у них, как и у многих бывших стран соцлагеря, были проблемы с тем, чтобы оплатить аренду. Но если с остальными это удалось уладить и они исправно платят, то у поляков это (то есть невыплата денег за аренду. – «НИ») стало позицией их МИДа», – рассказал г-н Морозов. Этой позицией он объяснил отсутствие представителей ответчика на суде. Подачу иска только год назад г-н Морозов объяснил так: «Мы постоянно общались с консульством все эти 20 лет, примерно каждые 3 месяца нам говорили, что идут переговоры по оплате. Понимаете же, тут много зависит от отношений стран, от политической ситуации».

По словам Морозова, из-за того, что срок исковой давности прошел, «Инпредсервис» и смог претендовать только на 74 млн. – сумму долга за 3 года, а не на всю сумму, накопившуюся за 20 лет.

Гендиректор подчеркнул, что дом № 12/14 по 5-й Советской перестраивали под консульские нужды еще в 70-е, и это одно из самых комфортных помещений из всех диппредставительств в Петербурге. Теперь поляки могут либо заплатить аренду и остаться в этом здании, либо переехать и заключать новый договор на новом месте. Морозов не допускает, что Польша останется вовсе без представительства в Петербурге. По его словам, в городе большая польская диаспора.

В посольстве Польши в России, куда «НИ» обратились за комментариями, в свою очередь обратили внимание на то, что постановление арбитражного суда противоречит Венской конвенции о консульских сношениях, согласно положениям которой помещения консульства неприкосновенны, а оно само не может быть ответчиком на суде. Атташе посольства Польши Марек Садовски подчеркнул, что вопрос о здании Генконсульства был предметом российско-польских консультаций, в рамках которых российская сторона дала обещание рассмотреть вопрос о передаче недвижимости в собственность или пользование на льготных условиях, либо ее продажи за символическую плату.

«Польская сторона в начале 90-х годов приостановила оплату аренды, когда город Санкт-Петербург потребовал почти десятикратного увеличения размера арендной платы (что являлось нарушением договора об аренде помещений) до согласования разумных ставок, – заметил г-н Садовски. – На неуплату аренды повлияло также отсутствие принципа взаимности, так как Российская Федерация в Польше пользуется бесплатно всей дипломатической недвижимостью».

Стоит заметить, что Морозов в беседе с «НИ» опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что с российскими консульствами в Польше якобы происходят «зеркальные» суды и их также выселяют. «Наши представительства в Польше все исправно платят, и никто их не выселяет, – сообщил гендиректор. – Я знаю про эту «утку» в прессе, но ее автора найти так и не смогли».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter