Рус
Eng
Богачи выбирают Восток

Богачи выбирают Восток

4 февраля 2015, 00:00
В мире
Георгий СТЕПАНОВ
Россия покинула тройку лидеров в глобальном рейтинге долларовых миллиардеров 2015 года, пропустив на третье место Индию. Всего в текущий список, опубликованный авторитетным китайским журналом Hurun Report, вошли 2089 самых богатых бизнесменов из 68 стран. Доминируют в этом «узком кругу» представители Соединенных Штатов

По сравнению с прошлым годом рейтинг недосчитался сразу десятерых россиян. Ныне в нашей стране «лишь» 93 долларовых миллиардера, из которых 73 проживают в Москве. В большинстве своем они зарабатывают свои капиталы в сфере энергетики, недвижимости и финансовых услуг. Их совокупное состояние оценивается в 365 млрд. долларов, что на 5% меньше, чем было в 2014-м.

Как отмечает Hurun Report, стагнация национальной экономики, резкое падение курса рубля, санкции Запада, украинский кризис и дешевая нефть обернулись потерями для 60% российских богачей. Например, состояние председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова и первого вице-президента «Лукойла» Вагита Алекперова сократилось на 77% и 73% соответственно.

По данным китайского журнала, из 2089 входящих в его список персон 649 приумножили свои капиталы, а 869, напротив, растеряли. Несмотря на увеличение общего количества миллиардеров, их совокупное богатство сократилось на 1,5% – до 6,7 трлн. долларов. «Но это больше, чем ВВП Японии и Южной Кореи, вместе взятых», – подчеркивает Hurun Report.

Авторы рейтинга пришли к выводу, что КНР продолжает укреплять свои позиции в мировой экономической элите. В китайской части списка появились 72 новых имени. Все эти люди разбогатели благодаря значительному росту в стране фондового рынка в 2014 году.

Первое место среди китайских миллиардеров впервые занял 48-летний Ли Хэньцзюнь, глава корпорации «Ханьнэн», которая работает в сфере «чистой» энергетики. Его состояние оценивается в 16 млрд. долларов. На второй позиции – руководитель девелоперской компании Wanda Group Ван Цзяньлин. Третья строка отведена основателю крупнейшего в Поднебесной интернет-ритейлера Alibaba Джеку Ма. Проживать китайские богачи предпочитают в Гонконге, Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Тайпее.

Что касается нового члена «большой тройки» – Индии, то большинство из ее 97 миллиардеров заработали свои капиталы в обрабатывающей промышленности, фармацевтике и сфере телекоммуникаций. Олигархом номер один Индии считается председатель совета директоров нефтегазовой компании Reliance Industries уроженец Бомбея Мукеш Амбани, владеющий состоянием в 20 млрд. долларов.

Если же говорить о первой десятке богатейших людей Земли, то здесь на сегодняшний день абсолютно незыблемы позиции трех лидеров – основателя корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса (85 млрд. долларов), мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима (83 млрд.) и биржевого гуру Уоррена Баффета (76 млрд.).

Сектор высоких технологий лидирует как способ преумножения капитала, и здесь предприниматели из США впереди планеты всей.

В списке Hurun Report – 279 женщин. Самой молодой из них Элизабет Холмс всего 30 лет. Эта американка, чье состояние оценивается в 4,5 млрд. долларов, усовершенствовала методы анализа крови, создала компанию Theranos со штатом в 500 сотрудников, собственным производством и легендарным Генри Киссинджером в совете директоров. В 2013 году пресса прозвала Theranos «гигантом сферы биотехнологий».

Старейшим в мире миллиардером остается 99-летний банкир Дэвид Рокфеллер (1,4 млрд. долларов). Средний же возраст людей этого круга – 64 года.

На вопрос о том, почему именно Китай и Индия выбились в первую тройку государств с наибольшим числом сверхбогатых граждан, «НИ» ответила Наталия Волчкова, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР: «Китай и Индия пусть и были изначально довольно бедными, но это очень большие страны, с огромными экономиками, внутренними рынками. За счет глобализации их ВВП растет очень быстро, к ним приходят инвестиции, а крупные бизнесмены получают все больше дивидендов, ресурсов для увеличения своих доходов. Таков тренд, и он устойчив». Что касается России, то, по словам Волчковой, ее «тренд» сегодня направлен в обратную сторону, поскольку рост ее ВВП происходил главным образом за счет роста цен на нефть. «В свое время люди, участвовавшие здесь в перераспределении доходов, имели возможность войти в число долларовых миллиардеров. Думаю, что сейчас, в условиях снижения цен на нефть, мы станем свидетелями оттока россиян из этого круга», – утверждает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter