Рус
Eng

Жители Казахстана добились на митингах снижения цены на газ

Жители Казахстана добились на митингах снижения цены на газ
Жители Казахстана добились на митингах снижения цены на газ
4 января, 17:11В миреФото: primeminister.kz
Власти Казахстана пообещали демонстрантам в городе Актау снизить цену на сжиженный газ до 50 тенге за литр, как того требовали протестующие. Митинги в стране начались 2 января после того, как цена на ресурс подскочила с 60 до 120 тенге.

Решение о снижении цены на газ приняли в рамках социальной ответственности национальной компании "Казмунайгаз".

"Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшихся на площади Ынтымак в городе Актау. На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области", - говорится в сообщении на сайте премьер-министра страны.

Демонстрантам, которые участвовали в митингах, пообещали не привлекать их к ответственности. Власти договорились с протестующими, что все дальнейшие вопросы будут решать путем диалога, отмечается в сообщении.

Напомним, что жители города Актау вышли на митинги, требуя вернуть цену на газ до 50 тенге. Власти пообещали снизить ее до 80-90 тенге, но это не устроило демонстрантов. Во вторник, 4 января, на протесты вышли десятки тысяч митингующих и в других городах: в Нур-Султане, Таразе, Шымкенте и Кокшетау.

В ситуацию был вынужден вмешаться президент и армия, но это не остановило демонстрантов. Они требуют отставки правительства.

Власти созвали экстренную комиссию для решения этой проблемы. Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана инициировало расследование в отношении владельцев заправок, которых заподозрили в ценовом сговоре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter