Рус
Eng

"Газовое" восстание в Казахстане: цены снизили, но страсти не утихают

"Газовое" восстание в Казахстане: цены снизили, но страсти не утихают
"Газовое" восстание в Казахстане: цены снизили, но страсти не утихают
4 января, 16:52В миреФото: e-news.su
Власти Казахстана жестко отреагировали на волнения в Актау и Алматы, где тысячи жителей вышли на улицы, протестуя против повышения цен на сжиженный газ. Президент Касым-Жомарт Токаев распорядился принять пакет мер по урегулированию цен на топливо и наказать спекулянтов. Но волнения не утихают в 8 регионах из 17.

Геннадий Чародеев

Как рассказали «НИ» журналисты агентства КазТАГ, протесты в Жанаозене и других населенных пунктах Мангистауской области вспыхнули утром 2 января. Автомобилисты потребовали от властей снизить стоимость сжиженного газа, которая резко увеличилась с 60 до 120 тенге (примерно с 10,2 до 20,5 российского рубля) за литр. К середине дня тысячи казахстанцев прямо из-за праздничного стола вышли на улицы городов. Никакие уговоры полиции не помогли – люди были настроены агрессивно.

Как сообщил в интервью ИА REGNUM политолог Пётр Коломец, митингующие еще настаивают и на немедленном уходе на пенсию елбасы (лидера нации) Нурсултана Назарбаева, выступая с лозунгом «Шал, кет!» («Старикашка, уходи!») Люди требуют отставки Назарбаева вместе со всем своим семейством и его ставленниками.

«Зарплаты и пенсии казахстанцев не позволяют им жить достойно в богатой ресурсами республике. Холод и голод - основные мотиваторы выступлений», - пояснил политолог.

Тем временем в нескольких городах Казахстана произошли столкновения протестующих с полицией. Так, например, в Алматы задержания проходят в различных районах города. Среди задержанных, в том числе и руководитель незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай. Уже с раннего утра по распоряженю властей в городе был перекрыт интернет. Полиция не пропускает транспорт и пешеходов к площади Республики и площади Астана. В район стянуты дополнительные силы Национальной гвардии.

Столкновения с полицией также прошли в Атырау, где протестующим удалось прорвать оцепление на подходах к центральной площади. Там же они окружили губернатора Махамбета Досмухамбетова и не позволили ему уехать с площади на машине, заставили выслушать их требования.

Дошло до того, что власти города Актау были вынуждены позвать на помощь военных. В аэропорт административного центра Мангистауской области, где проходят массовые протесты, приземлились военно-транспортные самолеты с десантниками на борту. Журналисты КазТАГ утверждали, что в город Жанаозен, относящийся к Мангистауской области, на подмогу местной полиции были переброшены силовики из центра.

Более того, в Актау в районе, где проходит стихийный митинг, какой-то «умный» начальник распорядился отключить свет. Это только подогрело обстановку в городе, разозлило людей.

Полиция в столице страны Нур-Султане задержала нескольких участников несогласованного митинга в поддержку «газовых» протестов в Актау. В сообщении МВД РК говорится, что «группа граждан пыталась организовать несанкционированный митинг. Представителями местных исполнительных органов проведена разъяснительная работа. Однако собравшиеся граждане не реагировали и отказались выполнить законные требования властей».

"Бунтовщиками явно кто-то руководит. Они и слушать никого не хотят! Все это надолго!" - жаловался полицейский журналистам.

Как бы там ни было, злые языки в Нур-Султане поговаривают, что, скорее всего, за протестами стоит бывший зять Назарбаева. Он очень богатый человек и недавно продал принадлежащую ему часть в одной из газовых компаний – готовится к предстоящим президентским выборам в Казахстане.

За "газовым" бунтом сограждан внимательно следит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который распорядился «срочно собрать министров и обсудить ситуацию», чтобы немедленно принять меры и навести порядок в государстве.

Токаев, в частности, заявил: «Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице».

Глава государства также напомнил, что правительственная комиссия, прибывшая в Мангистаускую область, объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр в рамках социальной ответственности нефтегазовой компании «Казмунайгаз».

Правительство страны в пожарном порядке создало специальную комиссию, которая должна рассмотреть социально-экономическую ситуацию в Мангистауской области. Власти также пообещали «реализовать пакет мер по урегулированию цены на топливо. Но поздно! Как сообщило агентство Tengrinews, напуганные размахом протестных акций, собственники автозаправочных станций в Мангистауской области сами поспешили снизить цену на сжиженный газ для автомобилей.

Кроме того, Агентство по защите и развитию конкуренции РК начало расследование в отношении владельцев заправок. Они подозреваются в ценовом сговоре, говорится на официальном сайте премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Однако и это не снизило накал страстей.

Как сообщило КазТАГ, протестующие в Актау не собираются расходиться, а продолжают скандировать требования к властям - частичное снижение цен их уже не устраивает. «Правительство должно уйти в отставку! Теперь мы не согласимся, даже если спустят цену на газ до 35 тенге!» - заявляют участники протестов в Актау. Десантники ждут команды: «навести порядок!» Неспокойная обстановка сохраняется и в Алматы.

В полночь стало известно, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы, сообщила в среду пресс-служба казахстанского лидера.

"В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года", - говорится в сообщении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter