Рус
Eng
Запад отказался разморозить счета Венесуэлы для закупки вакцины

Запад отказался разморозить счета Венесуэлы для закупки вакцины

4 января , 12:47В мире
Власти Венесуэлы обращались к властям США, Великобритании и Евросоюза разморозить заграничные госсредства республики для закупки вакцины от COVID-19, но получили отказ.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

“Мы требовали, чтобы нам предоставили деньги для покупки вакцины через Всемирную организацию здравоохранения. Они отказали”, - сказал он в ходе телевизионного выступления. Более того, отметил Мадуро, национальные средства “были заморожены и украдены в Англии, Португалии, Испании, США”.

Николас Мадуро также заявил, что вопросы национального здравоохранения не могут быть предметами “геополитической войны”. Вообще, сложившуюся ситуацию президент Венесуэлы охарактеризовал как “дикий капитализм”.

ТАСС напоминает, что сейчас в Венесуэле зарегистрировано более 114 тыс. случаев заражения коронавирусом и свыше 1 тыс. летальных исходов. В декабре 2020 года Венесуэла заключила с Россией соглашение о поставках 10 млн доз вакцины от коронавируса "Спутник V".

Напомним, что на выборах в мае 2018 года в Венесуэле не участвовало ни одного оппозиционного кандидата, в результате чего Николас Мадуро был переизбран на второй 6-летний срок, получив 68% голосов. Однако ни парламент самой Венесуэлы, ни Запад эти результаты не признали, и лидер Национальной ассамблеей Хуан Гуайдо в начале 2019 года объявил себя временным президентом, призвав к свержению правительства. Однако переворот не удался, и Мадуро сохранил власть.

Администрация Николаса Мадуро находится по санкциями как США, так и Великобритании, и ЕС.

Напомним, что в январе 2020 года Банк Великобритании уже отказывался выдать Венесуэле $1,2 млрд. Эти государственные средства Мадуро планировал направить на борьбу с пандемией.

В странах Запада уверены, что Мадуро крышует наркомафию с оборотами в миллиарды долларов и в деньгах не нуждается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter