Рус
Eng

Британский суд отказал США в экстрадиции Ассанжа

Британский суд отказал США в экстрадиции Ассанжа
Британский суд отказал США в экстрадиции Ассанжа
4 января, 15:10В мире
Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала американским властям в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает РИА Новости. Оглашая вердикт, судья заявила, что по сути, состояние здоровья обвиняемого — единственная причина отказа. Судья полагает, что у Ассанжа, страдающего депрессией, могут появиться суицидальные мысли.

Деятельность обвиняемого, как считает Барайтсер, выходила за рамки журналистики, так как он добывал информацию через хакерство.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012-го в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции.

В апреле 2019 года его задержали по запросу американской стороны. Слушания по вопросу об экстрадиции начались в мае. Вскоре после этого власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США ему грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Осенью 2020 года президент США Дональд Трамп пообещал помиловать Ассанжа, если тот расскажет, откуда получил секретные тексты писем со взломанных перед выборами 2016 года серверов Демократической партии.

По данным адвоката Ассанжа, Трамп готов помиловать его подзащитного при условии «сдачи» источника информации, которая попала к WikiLeaks накануне президентских выборов в США в 2016 году.

Взлом серверов Демократической партии в 2016 году и публикация хранившейся на них закрытой информации негативно отразились на предвыборной кампании соперницы Дональда Трампа Хиллари Клинтон. Ответственность за кражу конфиденциальных данных с партийных серверов Клинтон возложила на «российских хакеров». Однако Россия отвергла все обвинения в свой адрес, касающиеся вмешательства в ход выборов в США.

Украденная хакерами предвыборная переписка демократов таинственным образом попала к сотрудникам портала WikiLeaks, которые с 21 октября 2016 года начали регулярно публиковать секретные документы, связанные с президентскими выборами в США.

Появление в Сети чувствительной для политиков информации, по признанию Клинтон, лишило ее шанса на победу в гонке за президентское кресло. Об этом супруга экс-президента США Билла Клинтона официально заявила в 2017 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter