Рус
Eng
Азербайджанского солдата наградили посмертно сразу четырьмя медалями

Азербайджанского солдата наградили посмертно сразу четырьмя медалями

4 января , 13:43В миреPhoto: Азертадж
Редкий случай в практике награждения военнослужащих: азербайджданский солдат Мамедов Джалил Гахраман оглу, который 8 ноября погиб при штурме Шуши в Нагорном Карабахе, получил сразу четыре медали - «За Родину», «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда» и «За освобождение Шуши».

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Джалил Мамедов родился в 1999 году. Успешно окончил среднюю школу и Губинский государственный социально-экономический колледж. По возвращении из армии мечтал получить высшее образование.

Отец шехида Гахраман Мамедов поведал, что в Отечественной войне (так называют азербаджанские СМИ конфликт в Карабахе - ред.) сын состоял в штурмовых отрядах, сокрушавших позиции противника.

Семья погибшего солдата
Photo:Азертадж

«Боевые товарищи сына рассказывали, что он погиб за несколько часов до освобождения Шуши. Неподалеку от места дислокации их штурмового отряда разорвался снаряд, командир и его подопечные получили тяжелые ранения. Джалил вытаскивал раненого командира с поля боя, когда возле него разорвался еще один снаряд. Мой сын героически погиб, спасая товарища. Вскоре Шуша была освобождена. Душа моего сына радуется на небесах. Да упокоит Всевышний души всех наших шехидов», - сказал Гахраман Мамедов.

Могила солдата в родном селе
Photo:азертадж

Джалил был старшим среди трех братьев. Он похоронен в родном селе.

Кроме того, по закону Азербайджана, семьи погибших военнослужащих получают разовое пособие в размере 11 тысяч манатов (это около 480 тысяч рублей по курсу на 1 января 2020 года) и ежемесячные выплаты 300 манатов (около 13 тысяч рублей).

Всего же с 27 сентября по 9 ноября погибли, по данным Минобороны Азербайджана, погибли 2783 военнослужащих, еще более 100 человек пропали без вести.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter