Рус
Eng
Постпред Ирана в ООН назвал убийство Сулеймани развязыванием войны

Постпред Ирана в ООН назвал убийство Сулеймани развязыванием войны

4 января 2020, 09:50В мире
Убийство иранского генерала Касема Сулеймани равноценно развязыванию войны, заявил в интервью CNN постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи. По его словам, США начали экономическую войну против Ирана в мае 2018, теперь же Вашингтон начал войну в прямом смысле слова, совершив теракт против Сулеймани.

Об этом сообщает РИА Новости.

Раванчи сказал, что Тегеран не может "просто закрыть глаза на то, что произошло вчера". "Определенно, месть будет суровой. Иран будет действовать по своему выбору и место и время определит сам", - заявил Раванчи.

Президент США Дональд Трамп, комментируя операцию американцев по убийству Сулемайни, назвал генерала «террористом номер один в мире» заявив, что данная операция призвана не начать, а предупредить войну. Трамп заявил о новых атаках, если агрессивное поведение Ирана в регионе не прекратится.

"Я не верю, что США предприняли шаг для прекращения войны", - отметил Раванчи, напоминая, что план убийства генерала Сулеймани разрабатывался еще ранее.

Глава спецподразделения «Эль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит 2 января во время ракетного обстрела международного аэропорта Багдада. Операция была проведена без разрешения Конгресса.

Среди погибших в ходе ударов был также заместитель командира шиитского ополчения в Ираке Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Американская сторона утверждает, что Сулемайни якобы активно разрабатывал план нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что убийство Сулемайни грубо нарушает принципы международного права и указал на тяжелые последствия действий США для регионального мира и стабильности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter