Рус
Eng
Сирия: переговоры в тупике, Израиль все активнее, курды без оружия

Сирия: переговоры в тупике, Израиль все активнее, курды без оружия

3 декабря 2017, 01:08В мире
Таковы итоги прошедшей недели

В восьмом раунде межсирийских переговоров, начавшемся 28 ноября, объявлена пауза до 5 декабря, сообщает РИА «Новости». Стороны забуксовали в урегулировании, обвиняя друг друга в выдвижении неприемлемых условий, а спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура так пока и не смог добиться от них обсуждений по существу.

Еще перед началом этого раунда недовольство Дамаска вызвало заявление созданной в Эр-Рияде новой группы объединенной сирийской оппозиции, в котором та призывала к отставке президента Сирии Башара Асада перед началом переходного периода. Власти Сирии сочли такие высказывания неприемлемыми, и были крайне недовольны тем, что заявление Эр-Рияда было подержано де Мистурой. В понедельник вечером глава делегации объединенной сирийской оппозиции Наср Харири вновь заявил о том, что Сирийская комиссия по переговорам (СКП) готова к прямым переговорам с делегацией Дамаска без предварительных условий, однако намерена обсуждать в Женеве обязательную отставку Асада.

После вмешательства России делегация Дамаска во главе с постпредом Сирии при ООН в Нью-Йорке Башаром Джаафари все же прибыла в Женеву, спустя сутки после официального начала переговоров. Однако атмосфера на переговорах так и не наладилась. Частота упоминаний со стороны СКП необходимости отставки Асада привела к тому, что спецпосланник ООН в среду вечером выпустил специальное заявление, в котором призывал стороны перестать выдвигать условия и не обвинять друг друга во имя эффективности переговорного процесса.

Темой для "челночной дипломатии" стал документ из 12 пунктов, который стороны обсуждают с переменным успехом уже несколько лет. Его название менялось от "точек соприкосновения сторон", до "неофициального документа" и "документа Наумкина". Сам де Мистура заявил в четверг, что эти пункты "могут стать основой для создания проекта новой конституции Сирии". Спецпосланник предложил сторонам обновленную версию документа от 24 марта 2016 года. Существенные изменения, сделанные в тексте, в большей степени отражают позицию Дамаска. Так, в частности, в новом документе от 30 ноября 2017 года отсутствует, за исключением сноски, упоминание о резолюции СБ ООН 2254. Также из текста полностью убран пункт, в котором ранее говорилось о политическом переходе в Сирии, "временных рамках и процессе написания новой сирийской конституции" и "проведения свободных и честных выборов под наблюдением ООН" во время переходного периода.

По сравнению с текстом 2016 года, в документе отсутствует и указание на необходимость освобождения всех произвольно заключенных под стражу лиц, и разрешения вопросов с похищенными и пропавшими без вести. Кроме того, в новом тексте нет упоминания о запрете на присутствие иностранных военных на сирийской земле.

Требование оппозиции об отставке Асада в итоге стало одной из причин для решения делегации Дамаска покинуть переговоры 2 декабря. Тем не менее, по данным РИА Новости, делегация Дамаска все же вернется в Женеву.

Тем временем все активнее становится Израиль, нанесший удар по иранским военным объектам в окрестностях Дамаска. Сообщается о гибели 12 военнослужащих Ирана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выпустил заявление после удара по территории Сирии, подчеркнув, что его страна не допустит присутствия сил Ирана в САР. Глава правительства, как и остальные представители израильского руководства, не стал комментировать сообщения арабских СМИ о причастности Израиля к бомбардировке военного объекта в пригороде Дамаска. "Мы не допустим, чтобы режим, одержимый идеями уничтожения еврейского государства, приобрел ядерное оружие. Мы не допустим, чтобы этот режим закрепился в военном отношении в Сирии, к чему он, похоже, стремится с заявленной целью искоренения нашего государства", — сказал Нетаньяху в кратком видеозаявлении, которое было распространено после удара по Сирии.

Тем временем, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Соединенные Штаты прекратят поставку оружия отрядам YPG (Силы самообороны сирийских курдов.), поскольку это уже не является необходимым. По его словам, курдские отряды "вооружены, и поскольку коалиция прекращает наступательные операции, очевидно, что это больше не нужно".

Как сообщил ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Трамп в ходе телефонного разговора заверил турецкого лидера Эрдогана, что дал указание прекратить поставку американского оружия Силам самообороны сирийских курдов.

Война в Сирии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter