Рус
Eng
Представители Сербии и Болгарии просят о возвращении проекта «Южный поток»

Представители Сербии и Болгарии просят о возвращении проекта «Южный поток»
Новость

3 декабря 2014, 18:12
Представители Сербии и Болгарии просят о возвращении проекта «Южный поток»

Посол Сербии Славенко Терзич и премьер Болгарии Бойко Борисов в среду выступили за возобновление работы над реализацией проекта «Южный поток», которая ранее была остановлена российскими властями.

Терзич заявил, что Сербия ожидает возобновления переговоров между ЕС и Россией по вопросу строительства «Южного потока». Посол выразил надежду на то, что отказ Владимира Путина не является окончательным, и что его можно пересмотреть, передает INTERFAX.RU. По словам Терзича, отрицательное решение данного вопроса со стороны России не повлияет на отношения между Москвой и Белградом. Кроме того, из заявления Терзича следует, что сербские власти опасаются за дальнейшее снабжение Сербии российским газом.

Болгарский премьер также выступил за сохранение «Южного потока» и дальнейшую его реализацию. Напомним, что главной причиной остановки проекта является именно отказ от строительства трубопровода, озвученный болгарскими властями. При этом отрицательное решение руководство страны озвучило дважды за текущий год. Убытки от принятого решения, которые может понести Болгария, составят свыше 700 млн долларов, сообщает Gzt.ru. Очевидно данная перспектива послужила поводом пересмотреть решение, принятое болгарским руководством ранее.

Отказ Болгарии вызвал у ряда стран сомнения в ее надежности, как партнера. Представитель Сербии, Стевица Деджански отметила, что подобное происходит не впервые, передает РИА Новости.

Кроме Болгарии из-за отказа ее властей убытки могут понести и другие участники проекта, в том числе иностранные компании, которые уже вложили свои средства в его финансирование. По данным сайта «Энергетика и промышленность России» , финансовые издержки для европейских партнеров составят более 4,8 млн евро.

Владимир Путин, в свою очередь,объявил о расширении проекта «Голубой поток», который будет проходить по территории Турции. Соответствующие документы уже подписаны обеими сторонами.

Проект транснационального газопровода «Южный поток» разрабатывался с 2007 года в целях диверсификации маршрутов транспортировки природного газа. Территориально трубопровод должен был пролегать через 7 стран Восточной Европы, в том числе через Сербию. Планировалось соединить российский порт Джубга и болгарскую Варну через Черное море. Однако после отказа болгарской стороны в строительстве на их территории проект был остановлен. Об этом 1 декабря сообщил Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter