Рус
Eng
Киев исключает возможность утечки радиации после аварии на Запорожской АЭС

Киев исключает возможность утечки радиации после аварии на Запорожской АЭС
Новость

3 декабря 2014, 17:13
Киев исключает возможность утечки радиации после аварии на Запорожской АЭС

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что авария на Запорожской АЭС, из-за которой 2 декабря произошли веерные отключения электричества на Украине, не несет опасности для населения. Он обещал, что нормальная работа АЭС возобновится к пятнице, 5 декабря.

«Опасности нет, никаких проблем с реакторами нет», – приводит Reuters слова Демчишина. Он сообщил также, что авария произошла на третьем блоке Запорожской АЭС в системе выдачи электроэнергии. И добавил, что это не связано с производством электроэнергии, т.е. с реактором.

«Все силы сейчас прилагаются к тому, чтобы отремонтировать участок», – добавил министр.

По его словам, авария была вызвана коротким замыканием. Специалисты работают над устранением поломки на этом участке. «По оценкам специалистов «Энергоатома», тестовые запуски блока будут проводиться уже сегодня-завтра, а с пятницы он будет работать в полную силу», - сказал он, пишет Би-би-си.

Отметим, что Демчишин получил пост министра энергетики Украины во вторник, т.е. за день до аварии, которая произошла 1 декабря.

Ранее об аварии официально заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он призвал министра энергетики провести пресс-конференцию. «Я знаю, что авария произошла на Запорожской АЭС», – сказал Яценюк.

Вечером 28 ноября третий блок Запорожской АЭС был отключен действием электрической защиты, после чего его вывели в ремонт. Отключение блока вызвало дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины. В итоге в ряде регионов произошли частичные отключения. Как сообщала «Украинская правда», на несколько часов свет отключали по в Киеве, Львове, Хмельницком, Одессе, Сумах, Черкассах, Чернигове, Полтаве, Виннице и других городах. Электричество отключалось на два-три часа утром и вечером. Юрий Продан, который тогда еще занимал пост главы Минэнерго, заявлял, что ситуация полностью контролируется соответствующими ведомствами.

1 декабря «Энергоатом» сообщал, что третий энергоблок Запорожской АЭС был отключен от энергосети для проведения планового ремонта, который должен продлиться до 5 декабря. «Нарушений пределов и норм безопасности не было. Радиационная обстановка в зоне расположения ЗАЭС без изменений», — цитировало агентство РИА Новости сообщение.

Информация об аварии на АЭС взбудоражила зарубежные СМИ. В частности, немецкое издание Spiegel отметило, что Запорожская АЭС – самая мощная атомная электростанция в Европе.

Всего на Украине работают четыре АЭС, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два — ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 835 МВт. На Украине расположена крупнейшая в Европе АЭС — Запорожская, на которой находятся шесть энергоблоков.

Согласно международной конвенции, заключенной после аварии 1986 года, Украина должна информировать МАГАТЭ обо всех авариях на АЭС. Однако на данный момент МАГАТЭ еще не получала никакой информации об аварии на Запорожской АЭС.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter