Рус
Eng
Получен первый радиосигнал от космического зонда «Хаябуса-2»

Получен первый радиосигнал от космического зонда «Хаябуса-2»
Новость

3 декабря 2014, 16:31
Получен первый радиосигнал от космического зонда «Хаябуса-2»

Свой первый радиосигнал передал японский космический зонд «Хаябуса-2», который был запущен в среду с японского космодрома Танэгасима. В окрестностях космодрома собралось более 4 тысяч человек, приехавших с целью наблюдать старт ракеты.

Представитель Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) сообщил об этом на пресс-конференции, посвященной запуску зонда. По его словам, солнечные панели аппарата раскрылись, теперь у аппарата есть доступ к необходимой ему энергии.

Запуск «Хаябуса-2» был осуществлен в 15.10 по московскому времени, сообщает ТАСС.

Главной задачей зонда является приземление на поверхность астероида 1999 JU3, которое по плану должно произойти в 2018 году. После стыковки с космическим объектом «Хаябуса-2» должен будет собрать образцы грунта. Ученые предполагают, что полученные пробы, возможно, будут содержать воду и органические вещества. На землю космический аппарат вернется в 2020 году.

Научное сообщество полагает, что подобные эксперименты могут помочь с разгадкой вопроса о зарождении жизни на Земле.

Ранее сообщалось о другом проекте, схожим с миссией «Хаябуса-2». Робот «Фила», который совершил посадку на ядро кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября, вновь вышел на связь и может передавать дальнейшие сведения с поверхности ядра. Позже учеными были получены первые данные об обнаруженных им молекулах органических веществ.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter