Рус
Eng

Плохое фото на паспорт

Плохое фото на паспорт

Плохое фото на паспорт

3 декабря 2012, 00:00
В мире
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Самый преданный соратник Михаила Саакашвили, которого политологи совсем недавно называли возможным преемником главы государства, вместо президентского кресла может оказаться на тюремных нарах. Бывшего премьер-министра страны и генерального секретаря «Единого национального движения» Вано Мерабишвили подозревают в попытк

Скандал вокруг поддельного паспорта Мерабишвили разразился после того, как 30 ноября генсек «Нацдвижения» в составе государственной делегации прибыл в тбилисский международный аэропорт. Оттуда он должен был вылететь с визитом в Ереван на саммит глав государств Восточного партнерства Народной партии Европы. Как сказано в заявлении МВД, сотрудник протокола администрации президента предъявил пограничникам паспорт, выданный на имя некоего Левана Майсурадзе, в который была вклеена фотография Вано Мерабишвили. В МВД объясняют, что экс-премьера не задержали в аэропорту, чтобы не срывать госвизит. По этой же причине ему предоставили возможность предъявить свой настоящий паспорт. Не задержали Мерабишвили и после возвращения из Еревана, так как он выехал из тбилисского аэропорта в составе президентского кортежа. В ходе первого допроса по данному делу, на который генсек «Нацдвижения» был вызван в качестве свидетеля в субботу, 1 декабря, Мерабишвили, как утверждают в МВД, «попытался отрицать установленные следствием непреложные факты». Следователи расценили его показания как поверхностные и взаимоисключающие. МВД также распространило видео начала допроса экс-премьера, из которого следует, что тот отказался от записи своих показаний на камеру. Сам генсек «Нацдвижения» считает начатое против него следствие «абсурдным» и «выходящим за все рамки», а действия новых властей расценивает как «попытку всех запугать».

Абсурдным и придуманным «больной фантазией» назвал расследование против Мерабишвили и президент страны Михаил Саакашвили. Начальник службы протокола и внешних связей администрации президента Грузии Зураб Дарчиашвили в специальном заявлении опроверг возможность использования экс-премьером поддельных документов. Однако факт остается фактом – поддельный паспорт с фотографией Мерабишвили, выданный на другое имя, реально существует и значится в деле как вещественное доказательство. Следствию предстоит ответить на вопрос, откуда он взялся и для чего был предназначен. В рамках этого дела в МВД будут вызваны и сотрудники протокола президента.

Ранее МВД заявляло о возбуждении против Мерабишвили дела о превышении должностных полномочий. Неделю назад на специальном брифинге руководитель службы по связям с общественностью ведомства Нино Гиоргобиани заявила, что речь идет о действиях Мерабишвили в ранге главы МВД в 2006–2008 годах в связи с резонансным делом об убийстве сотрудника банка Сандро Гигвлиани, за которое осудили четверых сотрудников полиции. Тогда, в 2006 году, по его приказу от исполнения служебных обязанностей были отстранены директор департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе. Однако оба в течение двух лет продолжали на деле руководить этими структурами. Когда в минувшую субботу Мерабишвили после двухчасового допроса покидал здание МВД, ему пришлось пройти мимо разъяренной толпы людей, скандировавших: «Вано в тюрьму!» и «Вано убийца!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter