Posted 2 декабря 2012,, 20:00

Published 2 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:12

Updated 8 марта, 05:12

Трудности с трудоустройством

2 декабря 2012, 20:00
Европейское статистическое бюро опубликовало отчет за октябрь о положении дел на европейском рынке труда. Он неутешителен. Безработица в странах ЕС выросла до рекордного уровня и составила 10,7%. В некоторых государствах уровень занятости все еще высок. Но отсутствие работы сильно бьет по тем, кому и так приходится нес

Из-за кризиса европейские компании воздерживаются от найма новых работников, а также сокращают уже занятых. Не помогают ни жесткие правительственные акты, ни давление со стороны профсоюзов: даже в Испании, где профсоюзное движение традиционно сильно, зафиксирован самый низкий уровень занятости. Около 26% испанцев не могут найти работу и средства к существованию.

У части стран ЕС, таких, как Люксембург, Германия, Австрия и Нидерланды уровень безработицы не превышает 5,5%, что является очень хорошим показателем в условиях кризиса. Тем не менее очень большая часть из этих 5% – это так называемая долгосрочная безработица, которую власти стараются снизить даже в благополучное для экономики время. Из-за долгого отсутствия работы человек начинает терять квалификацию. Поэтому ему в дальнейшем становится все труднее найти соответствующую его запросам и образованию должность.

Однако долгосрочная безработица – не главная проблема, связанная с рынком труда, которую не могут решить европейские чиновники. Работу теряют все новые и новые люди. Абсолютные показатели безработицы свидетельствуют, что дела действительно плохи. Хотя по сравнению с сентябрем без работы остались всего на 0,1% больше, в реальности же это значит, что было сокращено около 200 тыс. рабочих мест. А в целом в ЕС не заняты почти 26 млн. человек. Самое неприятное то, что среди не имеющих работы преобладают те, кто является будущим Европы. До 50% европейских безработных составляют люди моложе 25 лет. Только 40% молодых специалистов трудоустроены.

Кроме того, потеря работы – это не последнее испытание, которое может ждать граждан ЕС. Почти во всех европейских странах растут цены. Обычно происходит наоборот: когда растет безработица, товары дешевеют. В многострадальной Греции, где без работы сидит каждый четвертый, за октябрь цены подросли на 0,74%, что является одним из самых высоких показателей во всей Европе.

Рост безработицы и инфляции – это ответ компаний на жесткие меры экономии, предпринятые практически всеми правительствами ЕС. Недавно был одобрен антикризисный бюджет Греции, предусматривающий сильное сокращение государственных расходов, аналогичные меры были одобрены в Италии. «Это еще не конец, ведь на дворе кризис и европейским странам еще есть куда падать», – сказала в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Марина Баскакова.

Следом за сокращением рабочих мест, возможно, произойдет сильное сокращение потребительского спроса. У граждан уже почти не осталось собственных сбережений, накопленных за «тучные» годы. Если на рынке товаров повседневного пользования произойдет сокращение спроса, то у компаний уменьшится выручка. Следовательно, они снова будут вынуждены снижать расходы, а некоторые попросту разорятся. Поэтому невнимательное отношение к проблеме безработицы в совокупности с инфляцией и отсутствием сбережений может дорого обойтись гражданам ЕС. Впрочем, не только им: сокращение спроса в Европе больно ударит и по другим странам. Например, по России, для которой ЕС является важным торговым партнером.

"