Рус
Eng

Вопрос дня: зачем Китай строит сотни шахт в пустыне для запуска баллистических ракет?

Вопрос дня: зачем Китай строит сотни шахт в пустыне для запуска баллистических ракет?
Вопрос дня: зачем Китай строит сотни шахт в пустыне для запуска баллистических ракет?
3 ноября 2021, 15:50В миреФото: CNN
Исследователи из Американской федерации ученых проанализировали сделанные над пустыней Синьцзян спутниковые снимки и насчитали сотни новых объектов, которые могут быть шахтами для запуска межконтинентальных баллистических ракет.

Летом сообщалось о том, что спутниковые снимки, сделанные над пустыней Синьцзян, показали, что в Китае, вероятнее всего, строятся два новых полигона для размещения шахт для запуска ракеты. Тогда эксперты насчитали 229 подземных шахт – обычно в таких размещаются межконтинентальные баллистические ракеты. Сейчас исследователи из Американской федерации ученых (FAS) выпустили отчет с уточненными данными, сообщает CNN.

Проанализировав сотни спутниковых снимков, сотрудники FAS насчитали уже 300 бункеров. По их мнению, имея такое количество ракетных шахт и примерно 100 мобильных ракетных установок, в обозримом будущем Китай может затмить межконтинентальную баллистическую мощь России и Америки.

Эксперты упоминают четыре основных района в пустыне, где замечены признаки строительства бункеров: округлые конструкции стен и люков, а также активность, которая может представлять собой операции по загрузке ракет. Кроме того, аналитики обнаружили десятки куполообразных укрытий, которые могут использоваться для того, чтобы замаскировать следы строительства. «Основываясь на деталях, которые можно наблюдать на новых спутниковых снимках, мы все больше убеждаемся в том, что объекты действительно являются ракетными шахтами и строящимися вспомогательными объектами», – сообщается в исследовании.

«Для Китая это беспрецедентное наращивание ядерного потенциала, – продолжают аналитики. – Что особенно примечательно, так это масштаб и скорость строительства, которые далеко превосходит все, что китайцы делали когда-либо прежде». Однако аналитики оговариваются, что пройдет еще много лет, прежде чем бункеры могут быть запущены в действие, а кроме того, доподлинно пока неизвестно, что именно с ними планируется сделать и сколько шахт примет оружие.

Власти Китая официально не подтвердили, что строящиеся объекты являются ракетными шахтами. В прошлом месяце Пекин также опроверг сообщение Financial Times, в котором утверждалось, что в стране проводятся испытания гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter