Рус
Eng

В Израиле выставили на торги штемпели для клеймения узников Освенцима

В Израиле выставили на торги штемпели для клеймения узников Освенцима
В Израиле выставили на торги штемпели для клеймения узников Освенцима
3 ноября 2021, 12:42В миреФото: Reuters / The Jerusalem Post
Глава аукционного дома заявил, что аукцион должен «повысить осведомленность о Холокосте».

Израильский аукционный дом TZolman объявил о том, что 9 ноября на аукцион будут выставлены наборы цифр-печаток, которыми наносили клейма на тела заключенных Освенцима, сообщает The Jerusalem Post. Комплект из 14 наборов оценивается в 12 000 долларов.

В лот также входит инструкция по эксплуатации от немецкого производителя Aesculap, который поставлял печатки нацистам. В комментариях к лоту сообщается, что подобные клейма традиционно предназначались для маркировки крупного рогатого скота, однако размер аукционных предметов в десять раз меньше обычного, поэтому они, вероятно, использовались на людях.

В описании на сайте аукционного дома предметы описываются как «шокирующий и чрезвычайно редкий музейный экспонат беспрецедентной исторической значимости», один из трех подобных наборов, переживших Вторую мировую. Другой такой можно увидеть в музее в Освенцима, еще один – в военном музее в Санкт-Петербурге.

Фото:il.bidspirit.com

Во всех концлагерях времен Второй мировой заключенные носили номера на одежде. Освенцим был единственным местом, где их татуировали на теле. Делалось это для идентификации трупов и беглецов. Взрослым татуировку делали на левом предплечье или груди, маленьким детям – на бедре. Наносили татуировки, используя металлические цифры-печатки – в металлический штемпель были вставлены сменные пластины с иглами длиной в несколько сантиметров, которые образовывали цифры. Номер наносился одним ударом такого штемпеля, смоченного чернилами.

Яд ва-Шем – израильский центр памяти жертв Холокоста в Израиле – осудил продажу и поставил под сомнение подлинность печаток. Руководство центра заявило, что не будет претендовать на выставленные на аукцион предметы, потому что не желает поощрять человеческую алчность :«Яд ва-Шем выступает против существования рынка еврейских или нацистских предметов времен Холокоста и не покупает их».

Аукционный дом, который обычно продает старые документы, не сообщает, кто выставил штемпели на торги. Однако его глава Меир Цольман заявил, что лот предназначен для повышения осведомленности о Холокосте: «Я последний, кто недооценивает или преуменьшает значение Холокоста. Я хочу убедиться, что этот предмет попадет в нужные руки и не исчезнет со страниц истории».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter