Рус
Eng

Талибы* запретили хождение долларов и евро

Талибы* запретили хождение долларов и евро
Талибы* запретили хождение долларов и евро
3 ноября 2021, 12:38В миреФото: Reuters
Пришедшие к власти в Афганистане представители запрещенного в РФ террористического движения «Талибан» призвали граждан больше не пользоваться долларами, евро и иной иностранной валютой.

Как сообщает finanz.ru со ссылкой на данные телеканала AlJazeera, с заявлением о запрете долларов в стране выступило недавно сформированное правительство талибов*.

«Исламский эмират приказывает всем гражданам, владельцам магазинов, торговцам, бизнесменам и населению в целом осуществлять транзакции в (национальной валюте) афгани и воздерживаться от использования иностранной валюты», — цитирует издание заявление официального представителя талибов Забихуллы Муджахида.

Всех, кто нарушит запрет, ждет наказание.

Дефицит долларов в стране начался в августе этого года, когда вслед за приходом к власти талибов в Афганистане началась паника. Люди устроили давку в аэропорту Кабула, надеясь улететь из страны. Накануне падения режима президента Гани США прекратили поставки наличности в Афганистан.

Лишенный обновления запасов наличности, в августе регулятор предписал всем банкам страны ограничить для клиентов снятие средств со счетов до 200 долларов — эта сумма равна 2000 афгани. Из-за того, что с 15 августа банковское обслуживание в Кабуле было недоступно, работодатели не могли выплачивать зарплату сотрудникам, в результате у людей начали заканчиваться средства.

Ранее также сообщалось, что талибы запретили вывозить из Афганистана валюту.

Однако это не помогло решить вопрос кардинально. Ранее до 85% ВВП страны формировалось за счет зарубежной помощи. Теперь же, когда она прекратилась, каждому четвертому жителю Афганистана грозит голод.

Опасаясь нечеловеческих условий жизни при талибах, население Афганистана, особенно деятели науки, искусства и профессий, не одобряемых новым режимом, ищет пути для выезда за рубеж. Однако такая возможность есть далеко не у всех.

*движение признано террористическим и запрещено на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter