Рус
Eng

Телеканал «Белсат» признан властями Белоруссии «экстремистским»

Телеканал «Белсат» признан властями Белоруссии «экстремистским»
Телеканал «Белсат» признан властями Белоруссии «экстремистским»
3 ноября 2021, 11:22В миреФото: NurPhoto
Власти Белоруссии запретили работу на территории страны интернет-ресурсов телеканала «Белсат», который вещает из Польши. Деятельность редакции признана экстремистской, для журналистов и подписчиков издания предусмотрена уголовная ответственность.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Telegram-канала МВД Белоруссии, «экстремистским формированием» признаны интернет-ресурсы польского телеканала «Белсат».

Обвинение в экстремизме теперь могут получить все граждане, которые «объединены посредством интернет-ресурсов „Белсат“».

Массированное наступление на свободу слова в Белоруссии началось после президентских выборов 2020 года, победу в которых, по версии ЦИК республики, одержал многолетний президент страны Александр Лукашенко. Представители оппозиции заявляли о многочисленных фальсификациях на избирательных участках и требовали пересчета голосов. Тысячи людей в течение нескольких месяцев выходили с протестами на улицы страны, требуя проведения честных выборов. Эти выступления жестко подавляли силовики. Против участников протестов и СМИ, которые их освещали, начали проводиться карательные силовые операции.

В законодательство были введены новые репрессивные нормы для граждан, СМИ и блогеров. Как рассказал начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью Белоруссии Вячеслав Орловский, интернет-ресурсы, в том числе Telegram-каналы, теперь могут признать экстремистским материалом или экстремистским формированием. Участники таких «экстремистких формирований», в том числе читатели «экстремистских» медиа, могут получить до 7 лет заключения.

Ранее власти признали экстремистским формированием Telegram-канал Nexta, ресурсы dze.chat и «Рабочы рух» — всего в этом списке уже 11 строк. Ранее МВД Белоруссии также потребовало признать портал и соцсети TUT.BY экстремистскими. Кроме того, фильм YouTube-канала Nexta «Лукашенко. Золотое дно» внесен в список экстремистских материалов. Таким же признан Telegram-канал «Страна для жизни» Сергея Тихановского — белорусского оппозиционера и супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Также экстремистскими признаны сайт и соцсети телеканала «Белсат», сотрудниц канала Дарью Чульцову и Катерину Бахвалову отправили на два года в тюрьму за обычную журналистскую работу — ведение репортажа с митинга в прямом эфире. Впоследствии правозащитники признали журналисток политзаключенными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter