Рус
Eng
Участники каравана беженцев подали на Трампа иск в американский суд

Участники каравана беженцев подали на Трампа иск в американский суд

3 ноября 2018, 13:42В мире
Мигранты из каравана беженцев, который неумолимо приближается к границам США, подали иск против Трампа за нарушение Пятой поправки к американской Конституции, сообщают СМИ. Мигранты считают, что Трамп просто не имеет права препятствовать им в получении убежища.

"Караван мигрантов" стартовал рано утром 13 октября с автобусного терминала в гондурасском городе Сан-Педро-Сула. Его участники надеялись найти работу и лучшую жизнь в Мексике или США. движущийся через Мексику к границе с США. Но в Мексике они, конечно, не остановились, а продолжили свой поход сразу в США, пишет издание The Independent.

Трампа, который пообещал не допустить незаконных мигрантов на территорию страны, обвинили в том, что он наживается на бедственном положении беженцев из Центральной Америки, чтобы разжечь антимигратские страхи. При этом демократы утверждают, что президент цинично занялся этим вопросом, чтобы отвлечь внимание от проблем финансирования здравоохранения и будущего отношений с Саудовской Аравией из-за убийства журналиста Джамала Хашогги, сообщает RT.

Трамп, в свою очередь, заявил, что американские военнослужащие могут открыть огонь, если беженцы, направляющиеся к южной границе Соединённых Штатов в составе каравана мигрантов, начнут закидывать их камнями, передает CBS.

«Я надеюсь, что этого не произойдёт. Но если мигранты начнут кидать в них камни, как они это делали в Мексике, когда бросали их в мексиканских военных... мы будем рассматривать это как оружие... они хотят бросать камни в наших военных — наши военные дадут отпор», — сказал он.

Тем временем воодушевленные поддержкой самих американцев, двенадцать граждан Гондураса в составе каравана беженцев подали иск на президента Дональда Трампа и министерство внутренней безопасности (МВБ), обвинив их в нарушении Конституции Соединенных Штатов. Иск направлен на рассмотрение окружного суда в Вашингтоне (округ Колумбия).

Истцами являются Мария Дорис Пинеда, Жасмин Ортега Санчес, Франсиско Хавьер Кастильос, Оливия Аделин Кастильос, Дина Рук и Марта Лопес, а также их шестеро малолетних детей, пишет The Washington Examiner. Ответчиками, помимо Трампа, названы глава МВБ Кирстен Нильсен и ряд его подчиненных, а также генпрокурор Джефф Сешнс.

Авторы иска ставят в вину ответчикам нарушение Пятой поправки Конституции, запрещающей "заставлять человека свидетельствовать против себя при рассмотрении уголовного дела", а также лишать его права на жизнь и на свободу без должного юридического процесса. Авторы документа считают, что президент Трамп не имеет права применять военную силу, чтобы не пропускать на территорию США иностранцев, обоснованно добивающихся убежища в этой стране. Кроме того, истцы упрекают американского президента в разжигании ненависти и создании атмосферы "страха и истерии" путем ложного сравнения мигрантов с уголовниками и бандитами.

Граждане Гондураса в качестве аргумента ссылаются на интервью Fox News, в котором Дональд Трамп рассказал о планах строительства палаточных лагерей для временного размещения мигрантов. Истцы выражают сомнение в приемлемости использования таких временных поселений, прежде всего с точки зрения здоровья и гигиены женщин и детей, сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter