Рус
Eng
Никол Пашинян: "Против Армении воюют азербайджано-турецкие разбойничьи банды"

Никол Пашинян: "Против Армении воюют азербайджано-турецкие разбойничьи банды"

3 октября , 21:32В мире
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к нации, в котором заявил, что в военных действиях в Нагорном Карабахе участвуют "сирийские наемники, террористы, спецназ турецкой армии", а руководят ими из командных пунктов азербайджанских Вооруженных сил около 15 турецких офицеров высокого ранга.

Наблюдатели отмечают, что Пашинян пришел к выводам, которые выходят за рамки текущих событий, связав нынешнее обострение вокруг Нагорного Карабаха с геноцидом армян столетней давности, а многие формулировки в речи премьера носят очевидно эмоциональный характер и плохо связаны с реальностью.

"Целью азербайджано-турецких разбойничьих банд является не только решение военно-политического вопроса, карабахского вопроса. Они пришли не только для захвата территорий, сел и городов. Их цель - армяне. Их цель - продолжение политики геноцида армян", - прямо заявил премьер Армении.

По мысли Пашиняна, масштаб ведущейся войны носит беспрецедентный характер, а позиции Карабаха по всей линии сопротивления атакуют "сотни танков и БМП, тысячи снарядов и ракет, десятки самолетов, сотни беспилотников и десятки тысяч единиц пехоты". Однако точных цифр премьер не назвал. Из речи премьера не известно, сколько именно техники и живой силы врага было уничтожено во время проходящих боев.

Положение армянских сил обороны Пашинян охарактеризовал как "довольно сложное". При этом бойцы и командиры "показывают невероятные примеры героизма".

Премьер подчеркнул, что Армения "в состоянии защитить себя", а завершением нынешнего конфликта может стать только победа армянской стороны.

В свою очередь МИД Азербайджана выдвинул встречные обвинения против армянского правительства и диаспоры в привлечении армян из зарубежных стран для участия в боях.

Ведомство утверждает со ссылкой на собственные данные и открытые источники, что "тысячи граждан армянского происхождения из Сирии, Ливана, России, Грузии, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран уже прибыли или готовятся принять участие в боевых действиях".

В МИДе заявляют, что благотворительные и неправительственные организации армянской диаспоры собирают финансовые и иные пожертвования и отправляют их вооруженным группам, противостоящим Вооруженным силам Азербайджана. "Лица, выезжающие на территорию другой страны с целью осуществления или получения террористической подготовки, классифицируются как иностранные боевики- террористы", - подчеркнули в министерстве со ссылкой на резолюцию Совбеза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter