Рус
Eng

Самопровозглашённое государство Сомалиленд отказывается от наличных денег

Самопровозглашённое государство Сомалиленд  отказывается  от наличных денег
Самопровозглашённое государство Сомалиленд отказывается от наличных денег
3 октября 2017, 17:31В мире
Оказывается, чтобы прекратить наличный оборот денег, необязательно быть богатой, развитой страной. Пока в Европе шаг за шагом внедряют безналичные расчёты, нищее африканское государство практически отказалось от хождения налички. Местная валюта настолько обесценилась, что для покупок нужны килограммы банкнот

Сомалиленд отделился от Сомали в результате кровопролитной и затяжной гражданской войны еще в 1991 году, но признания международной общественности нет до сих пор. Население почти поголовно безграмотно ( в стране живёт более 3,5 млн человек), экономика разрушена войной, основная статья экспорта - верблюды. Инфляция запредельная. За покупки приходится отдавать пачки сомалийских шиллингов, а поход на рынок сопровождается переносом десятков килограммов банкнот в хозяйственных сумках или баулах, хотя самыми ходовыми являются банкноты номиналом в 500 или 1000 единиц. Разменных монет нет давным-давно, неэффективно. Кредитные карты тут не в чести – нет соответствующей банковской инфраструктуры как и самих банков. Зато вот платежи с мобильных телефонов процветают и явочным порядком заменяют расчёты наличными – так быстрее, комфортнее и безопаснее. Мобильные платежи царят во всех сферах – будь то столичный супермаркет, придорожный киоск, рынок, точка общепита или покупка с рук запрещенных веществ. Пионерами экономики, основанной на транзакциях с мобильных телефонов стали частные инвесторы. В 2009 году возникла компания Zaad, чуть позже конкурент e-Dahab. Фактически, все мобильные платежи проходят через эти две компании. Купля-продажа максимально упрощена: не надо выходить в Интернет, достаточно набрать несколько цифр личного кода. Многие торговцы отказались от приёма наличных сомалийских шиллингов – только доллары и евро или мобильные платежи ($1 стоит 9000 сомалийских шиллинга). Два года назад расчеты с мобильных телефонов составляли 5% от общей выручки, сейчас – почти половину. В 2016 году 88% жителей Сомалиленда старше 16 лет обладали минимум одной SIM-картой, а 81% горожан и 62% жителей сельской местности пользуются мобильными платежами.

Восточная Африка не впервые оказывается на передовых финансовых рубежах. Так, в 2009 году мировые СМИ писали о пиратской фондовой бирже в порту Харадхире (Сомали). Там можно купить акции пиратских компаний, финансируя налёты сомалийских пиратов на мирные гражданские суда для получения выкупа. Вносить долю можно не только деньгами, но и продуктами, амуницией, патронами, оружием. В настоящее время Харадхире превратился в оазис, здесь идёт активное жилищное строительство, а по хорошим дорогам ездят роскошные машины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter