Рус
Eng
Женщины в Польше массово протестуют против запрета абортов

Женщины в Польше массово протестуют против запрета абортов

3 октября 2016, 17:10
В мире
Елена Сергеева
Польские женщины устроили «Черный понедельник» в знак протеста против законопроекта, который сокращает число оснований для аборта и вводит уголовную ответственность за нелегальное прерывание беременности. В протестах участвуют десятки тысяч женщин.

Женщины в Польше устроили «Черный понедельник» в качестве протеста против закона об абортах, внесенного в польский сейм. Участницы акции вышли на улицы в одежде черного цвета, выражая траур по своим репродуктивным правам. Как пишет Би-би-си, акцию поддержали жительницы Варшавы, Честонховы и многих других городов. Всего к демонстрации присоединились десятки тысяч полячек.

Отметим, что ранее в парламент Польши внесли проект закона, который разрешает делать аборты только в случае угрозы здоровью женщины или ребенку. Также документ вводит уголовную ответственность за нелегальные аборты и определяет плод как «зачатого ребенка», а прерывание беременности – как «дородовое убийство». За аборты женщин предлагают наказывать тюремным сроком, а врачей будут штрафовать или заключать под стражу.

В Facebook свыше 107 тысяч человек сообщили о своем намерении поддержать протест. Во многих социальных сетях проводится интернет-акция, участники которой публикуют фото в черной одежде с хэштегом #CzarnyProtest.

Телеканал Republika сообщает об ответной акции со стороны противников абортов и сторонников закона. Активисты выбрали одежду белого цвета.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter