Рус
Eng
Недовольны все

Недовольны все

3 октября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Греческий кабинет министров Антониса Самараса направил в парламент проект бюджета страны на 2013 год. Главный финансовый документ предусматривает сокращение расходов в следующем году почти на 8 млрд. евро. Теперь правительству необходимо уговорить согласиться на такой бюджет не только кредиторов, но и греков. Учитывая,

Бюджет на 2013 год является составной частью двухлетней программы сокращения расходов на 13,5 млрд. евро. Его принятие является условием того, чтобы получить от кредиторов очередной транш кредита в сумме 31,5 мрлд. евро. Без этих денег правительство будет вынуждено объявить дефолт и выйти из еврозоны. В проекте бюджета львиная доля сэкономленных средств – около 5 млрд. евро из 7,8 млрд. – предусмотрена за счет сокращения зарплат госслужащих, пенсий и социальных выплат. Все оставшееся правительство намерено получить путем сокращения расходов на субсидии провинциям, здравоохранение и оборону.

Голосование по бюджету в парламенте, который контролируется правящей коалицией в составе консервативных «новых демократов», социалистов и «демократических левых», пройдет лишь после того, как с документом согласятся представители «тройки» кредиторов: ЕС, МВФ и европейского Центробанка. Они сейчас находятся в Греции и проверяют, как выполняют греки взятые на себя обязательства и стоит ли им давать очередную порцию кредитов. «Тройка» уже заявила, что предлагаемые кабинетом Самараса меры экономии кредиторов их не устраивают, и настаивают на их ужесточении. В частности, они требуют больших сокращений зарплат, пенсий и пособий. Правящая коалиция пока безуспешно пытается убедить кредиторов в том, что такие драконовые меры неприемлемы, потому что приведут к взрыву недовольства народа.

Правительству приходится уговаривать не только инспекторов «тройки», но и простых греков. Между тем профсоюзы, которые провели в прошлую среду 24-часовую всеобщую забастовку – первую, кстати, за три месяца работы правительства Антониса Самараса, планируют новые акции. Октябрьская всеобщая забастовка, дата которой еще не определена, так же, как подавляющее большинство остальных греческих забастовок, наверняка закончится столкновениями демонстрантов с полицией. Дальше всех пошел лидер оппозиционной партии «Сириза» Алексис Ципрас, заявивший на одном из митингов в Афинах, что свержение консервативного правительства превращается для греков в задачу номер один, или, как он выразился, «в битву не на жизнь, а на смерть».

Все эти события разворачивается на мрачном фоне дальнейшего ухудшения состояния греческой экономики. В проекте бюджета говорится, что объем экономики сократится в 2012 году на 6,5%, а в 2013 – на 3,8%. Это означает, что следующий год будет шестым годом рецессии для греков. Всего же за три неполных года кризиса (с конца 2009 года) ВВП Греции уменьшился на четверть! Такие же неутешительные прогнозы по безработице: она, по прогнозам правительственных экономистов, вырастет с 23,5% в этом году до 24,7% в следующем. Безработица среди молодежи вдвое выше – 55,4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter