Рус
Eng
Война нервов

Война нервов

3 октября 2007, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера на Украине продолжали считать голоса на досрочных выборах в Верховную раду. Около 70 % бюллетеней были обработаны в понедельник достаточно оперативно, а затем информацию из регионов стали придерживать заинтересованные в этом политические силы. По данным на вчерашний вечер лидировала Партия регионов примерно с 34%

Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский сообщил «НИ», что еще в полдень у них не было никакой информации с двух тысяч избирательных участков. По его словам, «держат» объявление предварительных результатов Киев и Севастополь. А вот, по словам «оранжевых» коллег г-на Охендовского, задержка как раз за восточными областями Украины и югом. И действительно, завершающий подсчет голосов велся в основном на Востоке Украины, где особенно сильны позиции Партии регионов. И оставшиеся проценты могли стать сюрпризом для всех участников гонки.

Юлии Тимошенко и Юрию Луценко больше всех остальных не терпится, чтобы официальные цифры наконец подтвердили их победу, которую они праздновали в ночь выборов. Они даже потребовали от Генпрокуратуры установить жесткий контроль за подсчетом голосов. В частности, как сообщили «НИ» в пресс-службе Блока Тимошенко, распространено заявление, в котором БЮТ обвиняет представителей Партии регионов в участковых и окружных комиссиях в фальсификации подсчета голосов. «Цель подобных манипуляций очевидна: увеличить собственные результаты на выборах и провести в парламент политического вассала – СПУ Мороза», – заявили в БЮТ.

Президент Украины Виктор Ющенко также потребовал исчерпывающих разъяснений от Центральной избирательной комиссии и Генеральной прокуратуры. И пообещал, что фальсификаторы, рассчитывающие попасть в парламент с помощью манипуляций, будут наказаны. Несколькими часами ранее украинский лидер, отвечая на вопрос «НИ», сказал, что признает любой результат голосования. «Я признаю любую победу в контексте законных, честных выборов независимо от цвета флага и независимо от региона», – заявил украинский президент.

И пока ЦИК считает голоса, эксперты пытаются предугадать расклады в новом украинском парламенте. Вариантов всего три: «антиоранжевая» коалиция и премьер Янукович, «оранжевая» коалиция и премьер Тимошенко, широкая коалиция и технический премьер. Одна из главных интриг – вопрос, с кем войдет в коалицию бывший спикер парламента Владимир Литвин. Сам г-н Литвин прокомментировал «Новым Известиям» ситуацию так: «Я ни с кем не встречался и никаких переговоров о создании коалиции ни с кем не вел. Что касается условий и всего прочего, то сначала нужно дождаться официального окончательного объявления результатов выборов. После этого вы получите от меня любую информацию».

А вот Партия регионов уже начала переговоры о создании коалиции в новом парламенте. Об этом «НИ» заявил представитель пресс-службы партии. Однако там отказались уточнить, с кем именно ведутся такие переговоры. Накануне сам Янукович заявил, что его партия, как победитель выборов, приглашает к переговорам относительно формирования коалиции все остальные партии и блоки, которые прошли в Верховную раду.

«Пока нет смысла вести переговоры, поскольку еще нет четкого распределения мест в парламенте», – заявил «НИ» один из членов Партии регионов Владимир Зубанов. По словам политика, когда все будет окончательно ясно, тогда Партия регионов будет вести переговоры. «И с «Нашей Украиной», и с Литвиным, и с коммунистами. Надо искать компромисс и создавать работоспособную коалицию», – подчеркнул собеседник «НИ».

Лидер КПУ Петр Симоненко, в свою очередь, в разговоре с корреспондентом «НИ» заявил, что «предварительные контакты ведутся, но назвать это переговорами нельзя, потому что нет даже предварительных итогов выборов. А позиция наша предельно ясна. Мы уже неоднократно высказывались за сохранение коалиции в ее прежнем варианте. В значительной степени итоги выборов должны показать, насколько реально ее воссоздание, поскольку вхождение одной из политических сил – социалистов находится под вопросом. От их вхождения или не вхождения в значительной степени будут зависеть дальнейшие перспективы коалиции», – подчеркнул лидер украинских коммунистов.

Очевидно одно – ответы на все вопросы получить удастся не скоро. Как только ЦИК все-таки сосчитает голоса, победители выборов и проигравшие их (в первую очередь социалисты) начнут сражения в судебных битвах. Ведь если перевес в сторону одной из коалиций будет в два-три процента, то, оспорив результаты выборов в том или ином регионе, можно улучшить свой конечный результат. После ночи выборов, когда лидеры политических тяжеловесов направо и налево общались с журналистами, сейчас они стараются воздерживаться от комментариев. Политики вступили в период войны нервов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter