Рус
Eng

В ЕС заявили о готовности взаимодействовать с "Талибаном"* без его признания

В ЕС заявили о готовности взаимодействовать с "Талибаном"*  без  его признания
В ЕС заявили о готовности взаимодействовать с "Талибаном"* без его признания
3 сентября 2021, 17:32В мире
Евросоюз заявил, что готов взаимодействовать с новым правительством Афганистана, которое сформирует движение "Талибан"* (признано в РФ террористическим и запрещено на территории страны), захватившее власть в стране.

Вместе с тем, признавать данное движение политически ЕС пока не готов, заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (на фото). Он добавил, что с данным движением нужно держать связь для поддержки местных жителей.

"Чтобы поддерживать население Афганистана, мы должны взаимодействовать с новым правительством страны. Однако это не означает его политического признания, это лишь оперативный диалог", - говорится в заявлении Борреля.

Ранее в ЕС заявили о полной эвакуации из Афганистана всех 520 дипломатов и сотрудников миссии ЕС в Кабуле, в том числе местного персонала и членов их семей. Боррель заявил, что Евросоюз будет готов вернуть дипломатов в страну, если им будет гарантирована безопасность. Представитель ЕС отметил, что союз готов к диалогу с новой властью в Афганистане при условии, что стране не станет площадкой для "экспорта терроризма в другие страны", в ней будут соблюдаться права человека, свобода печати. Кроме того, захватившие власть в стране талибы должны обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи, а также должны разрешить уехать из страны всем, кто этого хочет.

Напомним, боевики захватили власть в Афганистане в середине августа. Они объявили об окончании 20-летней войны и начале формирования нового правительства.

* - признано в РФ террористическим и запрещено на территории страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter