Рус
Eng

США официально выйдут из ВОЗ в июле следующего года

США официально выйдут из ВОЗ в июле следующего года
3 сентября 2020, 19:21В мире
США официально выйдут из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 6 июля следующего года, значится в сообщении на сайте американского Госдепартамента.

“Соединенные Штаты давно были самым щедрым поставщиком медицинской и гуманитарной помощи людям во всем мире. Эта помощь была оказана за счет американских налогоплательщиков с надеждой на то, что она дойдет всех тех, кто в ней нуждается. К сожалению, Всемирная организация здравоохранения потерпела неудачу не только в борьбе с эпидемией коронавируса, но и в отношении других кризисов в области здравоохранения, в частности, отказалась проводить ряд реформ”, - значится в заявлении пресс-секретаря департамента Моргана Ортагуса.

Пресс-секретарь добавил, что сейчас США намерены искать другие организации, которые возьмут на себя ту же роль, что и играла ВОЗ. Ортагус подчеркнул, что запланированные в бюджете средства на взносы в ВОЗ США перенаправит в другие организации ООН. Ранее отмечалось, что речь о сумме свыше 62 миллионов долларов.

До официального выхода из организации США также намерены сократить взаимодействие с ВОЗ, в частности, отозвать своих сотрудников из департамента здравоохранения из штаб-квартиры организации и ее представительств в других странах. Ортагус добавил, что участие США в мероприятиях ВОЗ до официального выхода из организации будет осуществляться по согласованию.

О выходе США из ВОЗ в конце мая заявил американский президент Дональд Трамп. Основной причиной тогда он назвал отказ организации от реформ, на которых настаивал Вашингтон, в том числе для того, чтобы доказать свою независимость от Китая. Распространение коронавируса во всем мире стало последней каплей - Трамп считает, что ВОЗ плохо работала со странами и не смогла вовремя предупредить мир о китайской эпидемии. Решение Вашингтона выйти из ВОЗ в разгар распространения коронавируса не поддержали другие страны, посчитав его несвоевременным. Сомнительным было и распределение финансирования организации. Если США ежегодно перечисляли в ВОЗ около 400 миллионов долларов, что составляло 15% всего бюджета организации, то Китай - почти в десять раз меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter