Рус
Eng
Разоблаченную Эдвардом Сноуденом слежку АНБ за гражданами признали незаконной

Разоблаченную Эдвардом Сноуденом слежку АНБ за гражданами признали незаконной

3 сентября , 14:26В миреPhoto: Youtube.com
После того как семь лет назад бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) сообщил о незаконной слежке организации за телефонными разговорами граждан, ему пришлось покинуть страну и получать убежище в России. Сегодня американский суд признал такую слежку незаконной.

О решении американского суда сообщает агентство Reuters. Cогласно решению суда, прослушка телефонных переговоров без ордера нарушает Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки.

Ранее американские чиновники заявляли, что АНБ никогда умышленно не собирало информацию об американцах, а программа слежения за телефонными разговорами лишь позволяла бороться с экстремистами, в частности, в деле четырех мигрантов из Сомали, - отмечает theins.ru. Но в решении апелляционного суда отмечается, что даже по этому конкретному делу программа слежения не сыграла ключевой роли.

"Это не делает мою жизнь легче - быть в заточении в стране, которую я не выбирал", - рассказал в прошлом году Эдвард Сноуден о жизни в Москве. Он напомнил, что был на пути в Латинскую Америку. "Тогда власти США аннулировали мой паспорт, и так я остался без выхода в России". По словам экс-сотрудника АНБ, у него "нет любви к российским властям".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter