Рус
Eng
Многолетний президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинется на очередной срок

Многолетний президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинется на очередной срок

3 сентября , 16:50В миреPhoto: Шухрат Саъдиев / wikimedia.org
Политический кризис, охвативший Белоруссию после сообщений ЦИК страны об очередной победе на выборах президента находящегося 26 лет у власти Александра Лукашенко, никак не повлиял на Таджикистан, где глава государства Эмомали Рахмон фактически руководит страной с 1992 года.

"Народно-демократическая партия Таджикистана выдвинула кандидатуру действующего президента страны Эмомали Рахмона на выборы главы государства, которые намечены на 11 октября", - сообщает газета "КоммерсантЪ". Из 990 делегатов, проголосовавших на партийном съезде, не нашлось ни одного голоса против или хотя бы воздержавшихся.

67-летний Эмомали Рахмон с 1992 по 1994 год занимал должность председателя Верховного совета Таджикистана, а с 1994 года он уже на президентском посту. Нынешние выборы станут для него уже пятыми. В 2016 году в Таджикистане были приняты поправки к Конституции, согласно которым нынешний глава государства может переизбираться неограниченное количество раз.

За годы правления Эмомали Рахмона в Таджикистане сформировался масштабный культ его личности. В декабре 2015 года он сам подписал предложенный парламентом закон "об Основателе мира и национального единства - Лидере нации", и ему официально был присвоен этот титул. Также государственные СМИ и официальные лица называют его "Ваше превосходительство", "Лидер нации", "Наш спаситель" и даже "Ваше величество". На улицах городов можно увидеть большие изображения Эмомали Рахмона и выдержки из его цитат. При этом сам Эмомали Рахмон говорит, что не приветствует такую практику, но на практике ей ничто не мешает.

Между тем в начале 1990-х Таджикистан был, пожалуй, единственной страной Средней Азии, которую охватили даже не мощные протесты наподобие нынешних белорусских, а настоящая гражданская война. По официальным данным в ходе нее погибло свыше 60 тысяч человек, по неофициальным потери намного больше. Именно разрушение части экономики и инфраструктуры Таджикистана в ходе войны привело к последующей миграции оттуда сотен тысяч гастарбайтеров. Эмомали Рахмону несмотря на пышные титулы так и не удалось за долгие годы своего правления сделать Таджикистан процветающей страной. Там сформировался феномен "вдов с живыми мужьями", когда сотни тысяч жен видят своих мужей, а дети - отцов хорошо если раз в год. Остальное время они вынуждены зарабатывать средства в России, Казахстане и других более успешных странах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter