Рус
Eng
Минский театр объявил забастовку после ареста телеведущего Дениса Дудинского

Минский театр объявил забастовку после ареста телеведущего Дениса Дудинского

3 сентября , 19:06В миреPhoto: yandex.by
Современный художественный театр Минска объявил о десятидневной забастовке в поддержку известного актера и телеведущего Дениса Дудинского. Об акции протеста сообщил художественный руководитель театра Владимир Ушаков. Ранее в Минске из-за давления властей фактически распалась труппа старейшего Купаловского театра.

Денис Дудинский был сегодня осужден на 10 суток административного ареста за участие в "несанкционированном массовом мероприятии". 46-летний телеведущий известен как разноплановая творческая личность - еще и как актер, писатель, путешественник и владелец туристической компании, постоянный ведущий Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске. Также вчера белорусские силовики задержали еще одного известного в стране телеведущего, Дмитрия Кохно, который был телеведущим популярного шоу "Удача в придачу". Он тоже получил 10 суток ареста. Оба телеведущих выражали протест против разгона протестных акций и участвовали в них, из-за чего ранее потеряли работу.

О том, что минский Современный художественный театр объявил о десятидневной забастовке в поддержку актера и телеведущего Дениса Дудинского, сообщает агентство "Интерфакс".

17 августа был уволен директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко, который перед этим осудил насилие в отношении протестующих. Павел Латушко раньше был послом Белоруссии в ряде стран и министром культуры страны. Сейчас он вошел в президиум Координационного совета белорусской оппозиции. После увольнения Павла Латушко из театра уволилась и большая часть актеров и других сотрудников. Из-за массовых увольнений театр ушел на простой.

Актеры ряда других белорусских театров еще 13 августа также потребовали пересмотреть итоги выборов президента страны и остановить милицейский произвол в отношении протестующих.

В Белоруссии продолжается политический кризис, начавшийся сразу после выборов президента страны, проходивших 9 августа. По официальным данным победу на них вновь одержал многолетний глава государства Александр Лукашенко, с чем не согласны сторонники оппозиции. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки, периодически разгоняемые силовиками, иногда с высокой степенью жестокости. В протестах участвуют широкие слои общества от актеров и работников телевидения до рабочих крупнейших заводов, от студентов до пенсионеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter