Рус
Eng
Астрономы зафиксировали самую тяжелую черную дыру за всю историю наблюдений

Астрономы зафиксировали самую тяжелую черную дыру за всю историю наблюдений

3 сентября , 16:40В мире
Астрономы зафиксировали небывалое явление - крупнейшее слияние черных дыр, в результате которого образовалась черная дыра невероятных размеров. Ранее подобные явления не наблюдались с помощью гравитационных волн, астрономы фиксировали только небольшие черные дыры массой от пяти до ста солнечных масс.

Явление было зафиксировано в апреле прошлого года, однако объяснения ему ученые ищут до сих пор. Тогда столкнулись две черные дыры, названные Давидом и Голиафом, одна из которых была втрое меньше другой. Это было первое слияние двух черных дыр очень разных размеров. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Массачусетского технологического университета и опубликованному в научном журнале Physical Review Letters, этому слиянию предшествовало еще одно, в результате которого появилась черная дыра Голиаф небывалых размеров.

“Таким образом, прошлогоднее слияние может быть объединением второго поколения, или иерархическим слиянием. Это событие - чудо, которое Вселенная бросила в нас, мы такого не ожидали”, - отмечает один из соавторов исследования Сальваторе Витале.

Ученые пришли к выводу, если большая из двух черных дыр образовалась в результате предыдущего столкновения, то это столкновение, вероятно, сгенерировало большое количество энергии, которая не только раскрутило новую черную дыру, но и отбросило ее на некоторое расстояние. При этом если удар был слишком сильным, то черная дыра могла выйти из скопления в пустую межзвездную среду, в результате чего не сможет слиться с новыми дырами. “Поэтому если объект смог снова слиться, это означало бы, что полученного им толчка недостаточно, чтобы покинуть звездное скопление, в котором он образовался. Если же новая черная дыра действительно является продуктом иерархического слияния, то это могло произойти при скорости “убегания” более 150 километров в секунду - это втрое выше космической скорости большинства шаровых скоплений”, - рассказывают ученые. По словам Витале, во Вселенной ничего не происходит однажды, поэтому в скором времени можно будет ожидать повторения подобных явлений, заключил он.

Пока это остается гипотезой ученых, рассказал в интервью радио Sputnik профессор МГУ, руководитель лаборатории космического мониторинга, астрофизик Владимир Липунов. “Этого предслияния мы не видели, оно длится всего несколько секунд, а в данном случае вообще доля секунды, один всплеск. К выводам надо относиться очень осторожно. Если верить гипотезе ученых, в данном случае слились две черные дыры примерно по 70-80 масс Солнца каждая, то есть в сумме получилась черная дыра размером в 150 масс Солнца. Это самая крупная черная дыра звездного происхождения. Есть, конечно, сверхмассивные, но это другая история”, - рассказал он.

Астрофизик добавил, что принципиально нового ученые в своем исследовании не сказали - обо всем этом знали ученые уже на протяжении сорока последних лет. Однако их выводы могут стать предметом нового исследования, добавил Липунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter