Рус
Eng
Что немцу хорошо, то... Почему мужчины у них мочатся сидя

Что немцу хорошо, то... Почему мужчины у них мочатся сидя

3 сентября 2019, 12:50В мире
У немцев есть много любопытных бытовых привычек, совершенно непонятных русскому человеку.

Любопытный пост оставил в своём блоге житель Берлина Владимир Гуреев:

«Прочитал несколько написанных экспатами статей о жизни в Германии и немцах в целом.

Во-первых, выяснилось, что немцы писают сидя. Классический вариант тут считается безответственным и залихватским.

Наверняка так делают не все, но якобы процент сидельцев тут сильно выше, чем в других странах, что, конечно, так себе победа, потому что в других странах он крутится около нуля.

Но все равно странно, что про этот факт за пределами Германии мало кто знает. видимо, немцы его не рекламируют, потому что чувствуют, что мир ещё не готов.

— я Отто из Германии, мы писаем сидя.

Нет, никто так не говорит.

Но оптимистичные ренегаты тоже есть, поэтому некоторые люди устанавливают дома на унитазе сигнализацию. И если она видит, что беспечный гость на лишнюю секунду задержался перед унитазом, то сразу вызывает полицию, армию и пожарную охрану.

Верится в это, конечно, с трудом, однако несколько лет назад в Германии случился судебный процесс — а если есть штука, которую немцы любят больше, чем писать сидя, то это судебные процессы.

Хозяин квартиры обвинил жильца, что тот всю дорогу не присаживался и в результате испортил мраморную плитку рядом с унитазом (подробнее здесь).

(Да, я тоже не знаю, чем надо было писать, чтобы испортить мраморную плитку, и зачем ее вообще там класть).

Жилец суд выиграл, однако судья в своём решении не отказал себе в удовольствии поклеймить варварскую привычку. Сердцем судья был на стороне мраморной плитки, которую истец оценил в 2000 евро.

— Каждый stehpinkler (писающий стоя, прим. ред), — сказал судья, — должен стать sitzpinkler (писающим сидя, прим. ред), другого пути нет.

Это, кстати, ещё одна особенность Германии. Пока во всем мире торжествует политическая корректность, в Германии не сдаёт позиции хорошо знакомая любому русскому человеку своевременная корректировка.

Она тут развита не в таких масштабах как на лавочке у вас перед подъездом, но если вы делаете что-то не так, шансы, что вам тут же помогут добрым словом и добрым советом, в общем-то, неплохие. В этом смысле немцы немного похожи на нас, хотя я до прочтения статьи о немецкой беспардонности этого даже не замечал.

Но ретроактивно — да, если вы нарушаете какие-то данные ещё Моисею установки (например, переходите дорогу на красный свет или в метро ноги положили на кресло перед собой), вам могут что-нибудь сказать.

Нам нормально, но англосаксов, наверное, корежит.

Подкосила меня последняя статья, в которой говорилось о том, насколько серьезно немцы относятся к социальному кидалову.

Если вас куда-то пригласили, и вы не сказали нет, вы обязаны прийти. Это касается как приглашений в гости или на прогулку, так и приглашений на большие вечеринки, которые во всем мире считаются необязывающими.

И только в Германии вам на следующее утро позвонят и спросят, что случилось (перед этим, разумеется, ваши будущие бывшие друзья сначала обзвонят все морги и больницы и только исключив все очевидные причины вашего непоявления наберут вас).

Прислать в последнюю минуту смс с извинениями немыслимо, ты должен был предупредить за четыре месяца, все же настроились уже.

Немцы даже придумали для этого специальное длинное слово, ведь они для всего придумывают специальные длинные слова, но я это слово, разумеется, забыл.

А нет, вот оно: verabredet. Коммитмент, если по-русски.

Что касается сидя или стоя, то я прочитал недавно одну новость и подумал, что, возможно, мы о немцах просто чего-то не понимаем.

В конце июня один неопознанный злодей решил помочиться с моста в реку и набрызгал так, что попал на туристический катер, который как раз проходил под этим мостом. (подробнее здесь).

Несмотря на усилия 16 (!!!) спасателей, многие люди получили ранения, а четверых (!!!) в итоге увезли на скорой.

Очевидно, он делал это стоя, безответственный stehpinkler.

Я знаю, что это звучит невероятно, поэтому ссылка в первом комментарии...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter