Рус
Eng
В Китае отменили подоходный налог на зарплаты меньше $750 в месяц

В Китае отменили подоходный налог на зарплаты меньше $750 в месяц

3 сентября 2018, 09:47В мире
Всекитайское собрание народных представителей увеличило порог доходов физических лиц, не облагаемых налогом «с целью добиться справедливого распределения доходов». Теперь китайский работник с зарплатой меньше 5 тыс. юаней в месяц (750 долларов) освобождается от подоходного налога.

Госсовет КНР считает, что такие изменения приведут к «повышению уровня потребления и увеличению доходов населения». Эта инициатива приведёт к тому, что налоговые поступления в бюджет сократятся примерно на 320 млрд. юаней в год (около 48 млрд. долларов).

Тем не менее, китайские законодатели отмечают, что средний объём потребительских расходов на одного человека в китайских городах составляет 4 тысячи юаней (600 долларов), ну а поправка позволит нарастить этот уровень.

Прежним порогом заработной платы, не облагаемой налогом, было как раз 600 долларов.

В Китае прогрессивная шкала подоходного налога. Так если размер заработной платы будет менее $825, то налогоплательщик обязан платить 5 процентов от общей суммы своей зарплаты. При окладе до $1000, ставка налога возрастает до 10 процентов. Если заработной платой является сумма в пределах $1350, то человек обязан отчислить в государственный бюджет 15 процентов.

Напомним, что российское правительство до недавнего времени обсуждало возможность повышения НДФЛ до 15%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter