Рус
Eng

Суд в Мьянме приговорил журналистов Reuters к семи годам тюрьмы и каторги

Суд в Мьянме приговорил журналистов Reuters к семи годам тюрьмы и каторги

3 сентября 2018, 14:36
В мире
Фото: Thein Zaw / AP
Журналистов агентства Reuters, занимавшихся расследованием гонений на мусульман народа рохинджа, обвинили в получении доступа к секретным документам.

В гонениях на рохинджа, вплоть до употребления слова "геноцид" зарубежные правозащитники считают виновными власти Мьянмы.

"Против сотрудников Reuters решили применить редко используемую статью закона ещё колониальной эры, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Судья Йе Лвин в приговоре сказал, что журналисты действовали не как обычные репортеры и их целью было подорвать безопасность страны".

Многие СМИ, в том числе The Washington Post рассказывает, что документы журналистам передали сотрудники полиции. Об их содержании не говорится. Ключевой свидетель на процессе также не мог вспомнить основных деталей, при этом BBC и CNN не исключают, что в ближайшее время репортеров могут помиловать, но это зависит от бывшего лидера оппозиции и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая фактически контролирует теперь всю власть в стране.

Теперь, когда она оказалась у власти - то именно её западные правозащитники обвиняют в соучастии в геноциде народа рохинджа. По оценкам ООН армия Мьянмы выдворила из страны почти миллион человек. Все это сопровождалось голодом, травмами и смертями, — напоминает The New York Times.

Сотрудников Reuters задержали почти год назад. Во время досмотра у них нашли два военных отчета и карту поселения народа рохинджа, где военные Мьянмы проводили свою операцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter