Рус
Eng

Опубликована секретная директива ООН с американским планом по Сирии

Опубликована секретная директива ООН с американским планом по Сирии
3 сентября 2018, 08:30В мире
В секретном документе, попавшем в руки изданию "Коммерсант", содержится политический ультиматум властям Сирии от имени ООН. Никакого сотрудничества с властями Сирии и в интересах существующего режима, только гуманитарная помощь.

Директива составлена бывшим заместителем генсека ООН по политическим вопросам американским дипломатом Джеффри Фелтманом в октябре прошлого года.

Секретная директива запрещает всем организациям, сотрудничающими с ООН, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики, ограничиваясь исключительно вопросами гуманитарной помощи.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает этот документ примером «манипуляции западных стран секретариатами международных организаций».

Согласно директиве, ООН будет содействовать восстановлению Сирии только после того, как в ней сменится политическая власть. ООН будет помогать сирийцам, которые вернулись на родину без поддержки массового возвращения. Также подчеркивается, что помощь не предоставят сторонам, которые могут быть причастны к военным преступлениям, исключая тем самым нынешнее руководство Сирии.

США и ранее неоднократно подчеркивали, что восстановление Сирии невозможно без политического урегулирования в этой стране, под которым в том числе понимается переход власти от нынешнего президента Башара Асада. Такой же позиции придерживаются и многие другие западные страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter