Рус
Eng
Литва продала Украине 150 тонн патронов для «Калашниковых» - СМИ

Литва продала Украине 150 тонн патронов для «Калашниковых» - СМИ

3 сентября 2016, 18:26
В мире
Татьяна Золотухина
Украине достались от Литвы боеприпасы, которыми литовские ВС не пользуются. Об этом заявили в Минобороны Литвы. В основном, это патроны для «Калашниковых».

Боеприпасами Литва поддержала украинскую армию впервые за два года. Всего на Украины было отправлено 150 тонн боеприпасов. Причем большая их часть - это патроны калибра 5,45 для автоматов Калашникова, от которых в Литве отказались, передает Reuters.

«Боеприпасы переданы Украине согласно решению Службы оборонных ресурсов от Минобороны Литвы, которое было принято на основании просьбы Украины о поддержке от 2014 года», - цитирует РИА Новости сообщение Минобороны Литвы.  Отмечается, что Служба оборонных ресурсов передает Украине боеприпасы, которыми военные пользовались до перевооружения армии в соответствии со стандартами НАТО.

«Мы хотим сказать украинцам, что они не одни», - заявил Reuters министр обороны Литвы Йозас Олекас.

Транспортировкой боеприпасов занялась литовская армия, но расходы взяла на себя Украина.

Литва - член НАТО и сосед России - приветствовала усиление контингентов Альянса на восточной границе с момента начала конфликта на востоке Украины, опасаясь расширения агрессии со стороны России. При этом Москва отрицает, что вовлечена в противостояние украинских военных с сепаратистами ДНР и ЛНР, частично контролирующими территории двух областей Украины.

Ранее на Украину из Литвы посылались военные инструкторы. Также в больницах страны оказывали врачебную помощь пострадавшим украинским военнослужащим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter