Рус
Eng
Турция открыла новый фронт в Сирии - на север страны введены танки

Турция открыла новый фронт в Сирии - на север страны введены танки

3 сентября 2016, 19:08
В мире
Татьяна Золотухина
Вооруженные силы Турции открыли новый фронт на севере Сирии, введя танки и тяжелую технику в город Аль-Раи. Армия начала наступление на террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

Как сообщает издание Hurriyet, турецкая армия открыла «новый фронт» в рамках операции «Щит Евфрата». Отмечается, что Турция направила танки Leopar в дополнение к M60T, которые были задействованы здесь ранее. Также на территорию Сирии было переброшено несколько бронемашин с противоминной защитой Kirpi.

Около 20 турецких танков пересекли границу с Сирией в районе приграничного уезда Элбейли в турецкой провинции Килис и вошли на территорию сирийского села эль-Раи (находится под контролем «Сирийской свободной армии» (ССА)). Боевиков этого формирования поддерживают турецкие военные, передает NEWSru.com.

Фото: EPA

Также в составе группировки было несколько бронетранспортеров с личным составом, а также другой бронированный транспорт и грузовики с оружием и боеприпасами. Проход техники прикрывала со стороны турецкой границы реактивная артиллерия, державшая под плотным огнем позиции боевиков группировки «Исламское государство» возле эль-Раи, передает ТАСС.
Как известно, сегодня пятеро турецких военных погибли при столкновениях с боевиками Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны, сообщает Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности страны.

Еще шестеро военных Турции получили ранения. Столкновения произошли в провинции Хаккари. Также ранее стало известно, что в Турции погибли 11 военных правительственной армии в результате столкновений с членами РПК в восточной провинции Ван, а также в юго-восточной провинции Мардин.

Напомним, что 24 августа Вооруженные силы Турции и военно-воздушные силы, принадлежащие возглавляемой США коалиции, начали операцию против «Исламского государства». Их цель - освободить приграничный сирийский город Джераблус в провинции Алеппо.

В проводимой Анкарой на севере Сирии операции «Щит Евфрата» участвуют порядка 200 военнослужащих моторизованных подразделений ВС Турции, а также около 150 бойцов спецназа.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, военная операция направлена прежде всего на то, чтобы обеспечить безопасность сирийско-турецкой границы.

Белый дом осудил вторжение. В США сочли, что действия Турции в районах, где находятся представители сирийской оппозиции, только обостряют ситуацию в регионе. А в Москве призвали Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов и «избирательно подходить к выбору целей в ходе проведения антитеррористической операции» в Сирии. Официальный Дамаск обвинил Турцию в нарушение суверенитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter